慢工細火意式番茄肉醬 {Bolognese Sauce}


入境隨食
28 食譜 110 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

有興趣吃吃看用時間下去博的濃郁好料,那請務必放慢節奏,選一個下著大雨的日子,窩在家裡細細地切菜,慢慢地燉肉醬,三不五時撥一小塊麵包蘸入鍋裡嚐嚐味道,度過一個滿室溫香的午後。

完整介紹請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/131613167

份量
8 人份
時間
120 分鐘
  • 1
    備料:所有的蔬菜洗淨後切細丁,愈細愈好。肉醬慢慢煮的目的之一就是煮出綿細口感,最後是吃不出任何單一材料,卻又一口什麼都吃到。蔬菜切得細才不會體積大出肉末,喧賓奪主。喜歡蔬菜的話,比例也可以調高,只要切得細,菜多放無妨。 絞肉不要只用單一肉類,於意式牛肉丸子製作一篇有提到,綜合肉類有助於營造柔軟口感,比起單一肉類吃起來更有層次。買不到小牛肉則可以考慮選用油脂比例高一些的牛或豬肉替代,但依舊以三種不同絞肉組合(如:瘦牛絞肉、豬絞肉、肥牛絞肉)。再不然,建議選擇豬牛1:1的量使用。
  • 2
    輕炒蔬菜:蔬菜用橄欖油輕炒,火不必大,炒到香味出來,材料程半透明狀即可 (約十分鐘)。肉醬是一鍋到底的料理,所以雖然炒的是蔬菜,從一開始就準備厚實大深鍋起火。蔬菜入鍋後可以加上少許的鹽和胡椒開始入味。 若用乾燥香草,這裡要下鍋炒一下。
  • 3
    炒雞肝、肉末:接下來炒剁碎的雞肝,不必炒到全熟,血色轉灰就好。肉末分三批下鍋翻炒,讓每一批肉上點顏色在放下一批,一次全下也沒關係,味道會小小的不同但不一定吃得出來。炒肉時加鹽和胡椒入味,不必炒到全熟,有開始上色就可以進行下一步。
  • 4
    下酒收乾、入番茄湯水:這時鍋底可能開始蘸黏,沒關係,下紅酒時拿鍋鏟把鍋底結疤輕輕鏟動,轉大火,把酒汁收乾,盡量就好,肉也會出水,所以鍋子裡面,不會真的全部燒乾,抓收到水量減半左右。再來番茄罐頭和雞高湯都可以注入,大滾後轉小火,火候控制在小冒泡的熱度。使用新鮮香草和百里葉這時全部入鍋。
  • 5
    細火慢燉:轉小火冒泡後,慢慢燉煮至少一個小時,不蓋鍋蓋,有空的話兩到四個小時都很好,這種慢燉料理,煮愈久只會更有味道,絕對不怕跟你耗時間。 最後加入濃縮奶油,繼續燉煮約十分鐘,調整味道後告成。 煮好的肉醬可以密封分裝,一部份冷藏,一部份冷凍。冷藏部分於一周內食用完畢,而冷凍的部分標示日期,可以保存三到五個月都ok。
  • 6
    意式肉醬麵:煮意大利麵(Joy這裡用的是手工寬麵)的同時,取一只炒菜鍋文火熱肉醬,肉醬加點水或高湯備用。 麵煮好後起鍋直接拌入肉醬熱鍋,在鍋內略拌炒,讓麵條充分附著肉醬後在一併乘盤。 食用時撒上現磨帕瑪絲起司粉 (freshly grated Parmigiano-Reggiano) 和香芹花 (chopped parsley) 點綴。
小撇步

加雞肝是秘密武器!雞肝煮到後來會融化掉,讓人無從臆測其存在,但因為有它,肉醬吃起來,有一股嚥不完的『甘』味,暖暖的甘醇,完全療愈系列!

2014/05/21 發表 3,281 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
入境隨食
28 食譜 110 粉絲

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

披薩馬卡龍Bosch廚師機燒肉洛神花蜂蜜飛利浦IH電子鍋芋頭南瓜濃湯鮑魚蛋捲3M真空保鮮盒奇異果臭豆腐早午餐檸檬火龍果涼拌小黃瓜水果壽喜燒泡麵舒肥機鳳梨酥普格義大利麵醬枸杞水波爐拉麵芭樂芒果壽司虎牌電子鍋牛肉麵棉花糖秋葵紅豆WMF快力鍋冰淇淋奇亞籽鳳梨百香果素食微波爐史雲生雞湯鑄鐵鍋便當滷味迷迭香獅王洗碗精減肥餐土豆

慢工細火意式番茄肉醬 {Bolognese Sauce} 有興趣吃吃看用時間下去博的濃郁好料,那請務必放慢節奏,選一個下著大雨的日子,窩在家裡細細地切菜,慢慢地燉肉醬,三不五時撥一小塊麵包蘸入鍋裡嚐嚐味道,度過一...