奶油蝦仁三明治佐羅勒檸檬蛋黃醬 Shrimp Roll with Lemon Basil Aioli

218 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這個蝦仁三明治算是極簡午餐,超快速就能完成,非常推薦不想花太多時間在廚房但是也不想隨便亂吃的優閒假日(好複雜的心情)。

但是這個蛋黃醬是沒有烹煮過的唷,如果對蛋黃新鮮程度有疑慮或者是腸胃比較敏感的人,我會建議用現成美乃滋混合蒜泥和檸檬汁再加上一點點羅勒橄欖油,因為姊姊我是個鐵胃沒有在怕生蛋黃的。

食材

大蝦子 9隻,去殼
法國麵包(或3個迷你法國麵包) 1條,切三等分後剖半
大紅番茄 1/2個,切片
生菜 2片,切細絲
奶油 適量
蒜頭 1瓣,去皮切半
羅勒檸檬蛋黃醬
蛋黃 1個
蒜仁 1瓣
檸檬汁 1~2大匙
羅勒橄欖油 30ml
特級初榨橄欖油 50ml
  • 1 製作羅勒檸檬蛋黃醬,將所有材料放進果汁機或食物處理機中,打至乳狀即可,放進冰箱備用。
  • 2 將法國麵包抹上少許奶油,在平底鍋上烤成酥脆後用蒜頭塗抹,再灑上少許海鹽,平均放上生菜絲和番茄片,淋上少許步驟1的羅勒檸檬蛋黃醬。
  • 3 將蝦仁以紙巾擦乾,灑上海鹽和黑胡椒,以竹籤串起,在平底鍋中燒熱奶油和橄欖油(份量外)直至冒煙,放入蝦仁,每面煎煮1分鐘,將蝦仁自竹籤取下,排放在三明治中,再淋上少許羅勒檸檬蛋黃醬,及早食用。
贊助

小撇步

1. 我做的羅勒檸檬蛋黃醬使用了2大匙的檸檬汁,是偏酸了點但是和蝦子、生菜搭配起來還不會讓牙齒酸軟,如果不嗜酸的人可以只用1大匙檸檬汁,我下次應該還會多加一些蒜頭進去。
2. 網誌版有空可以看一下:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/04/shrimp-roll-with-lemon-basil-aioli.html#.U2byB3YVeXo

2014/05/05 發表 2,892 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣