新式蒼蠅頭(豆油伯缸底醬油食譜)

120 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

一般的蒼蠅頭都比較重鹹重油,要加蠔油、糖跟很多調味料下去,處理的時候要過油、炒過、川燙。但現在比較強調養生,來看駱師傅介紹怎麼用很簡單的醬料做出好吃的蒼蠅頭~

烹調時間15分鐘

食材

韭菜 1把
辣椒 1條
細絞肉 1盒
蒜頭碎 2顆
豆油伯黑豆豉 1~2湯
豆油伯缸底醬油 2湯匙
  • 1 切韭菜,切段小訣竅:開頭梗的部份要切的比較短(0.5cm)、越接近尾巴的長度要切的越長(約0.7cm)因為前面的梗比較粗,後面比較細,如果後面切比較長,這樣跟前面切比較短的體積相同,炒起來熟度就會相同,不需要分兩次炒。
  • 2 整條辣椒頭切掉後,從側面切一半不要切斷,轉90度角再切(切成十字),然後才橫切, 這樣可切比較小塊、而且橫切的時候辣椒比較不會滑動。希望吃重口味可以加朝天椒、花椒,口味清淡的可以不加,只要加蒜頭就好,把蒜頭切成一半後,再切成小片狀即可。切好跟辣椒放一起。
  • 3 買細的絞肉,如果跟肉商直接買的話,買3肥肉7瘦肉,如果搞不清楚直接買五花肉請他絞即可,並請他絞兩次變成細的絞肉,買細的是因為這樣在炒的時候熟速度會比較快。用不沾平底鍋使用中火把絞肉直接放下去炒,不用另外加油、也不用事先醃。因為在炒的過程中,肉的油會自己逼出來。炒的過程要把肉撥開撥散,壓開讓他一顆一顆的,不要黏在一起。肉炒到變白色有熟即可,這時候把火關小,讓豬肉的油逼出來。
  • 4 接著加入黑豆豉,依照絞肉的量,量少加1匙,若量多加2匙。接著缸底醬油加2匙,倒下去的時候要從鍋邊倒入,這樣在攪拌的時候會比較平均。接著把韭菜放進去,稍微炒一下之後,把鍋蓋蓋起來之後,讓他悶大約10~15秒左右,這時候韭菜的顏色會變成深綠色。用悶的把韭菜悶熟。
贊助

小撇步

更多料理食譜請見台灣源味本舖:
http://www.gotwshop.com/News/List/3

豆油伯官方網站:
http://www.mitdub.com

2013/12/31 發表 2,412 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣