柳橙蔓越莓蛋糕 Cranberry Orange Cake

138 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這個柳橙蔓越莓蛋糕本身的操作非常簡單,而且製作很有彈性,如果沒有椰子絲的話就省略吧,如果喜歡椰子味道濃一點或是不喝奶,那可以用椰奶替代,喜歡多一點香氣可以磨1大匙的柳橙皮碎片,而且加上那個杏仁糖聖誕樹真的好cute呀。

食材

5cup6吋的圓形蛋糕1個
低筋麵粉 4/3杯
椰子絲 50ml
泡打粉 1小匙
鹽巴 1/4小匙
砂糖 3/4杯
2個
植物油 1/2杯
牛奶 1/4杯
柳橙汁 1/6杯
冷凍或新鮮蔓越莓 1/3杯,以食物處理機絞碎
糖霜
糖粉 1/3杯
柳橙汁 1大匙
杏仁糖聖誕樹裝飾用可省略
杏仁粉 15g
糖粉 10g
冷開水 1大匙
綠色食用色素 1滴
立體聖誕樹巧克力模 1個
保鮮膜 1小張
牙籤 2支
  • 1 烤箱預熱175度C,烤模作防沾處理。
  • 2 在大碗中混合過篩麵粉、泡打粉和鹽巴,備用。在攪拌盆裡混合蛋液和砂糖,以手持攪拌器攪拌至蛋液顏色變淺且膨脹,加入植物油後繼續攪拌2分鐘,加入柳橙汁和牛奶,攪拌均勻。
  • 3 將乾料加入濕料中均勻攪拌,再加入椰子絲和蔓越莓,以橡皮刮刀拌勻,將麵糊倒入準備好的烤模中,將烤模拿起距離檯面約3公分高,再放手讓烤模摔在檯面上,重複這個動作數次讓麵糊裡的氣泡跑出,蛋糕表面在烘烤後比較不會隆起不平均。將烤模放入烤箱烤約40分鐘或用竹籤插入蛋糕體拔出後沒有沾黏。蛋糕在架上放涼。
  • 4 製作杏仁糖聖誕樹,在碗中均勻混合杏仁粉和糖粉,必要的話將杏仁粉和糖粉以食物處理機再次絞碎,在另一個小碗中放入1大匙冷開水再滴入1滴食用色素混合均勻。一次1/4小匙色水加入杏仁粉和糖粉中,約加1/2小匙~3/4小匙,將杏仁糖倒在保鮮膜上,以保鮮膜包起捏成長條狀,將杏仁糖麵糰取出放在模型裡用力壓緊,取出杏仁糖聖誕樹,將牙籤一端插入聖誕樹底部。
  • 5 製作糖霜,在碗中放入糖粉,一次1/2小匙加入柳橙汁攪拌均勻直至糖霜變成可流動的程度即可。
  • 6 蛋糕完全放涼後將步驟5的糖霜由蛋糕表面倒下,靜置30分鍾至糖霜凝固後插上杏仁糖聖誕樹裝飾。
贊助
2013/12/18 發表 3,670 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣