紅豆年糕

570 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

過年也快到囉!應景討個吉利,新手也能一次上手的紅豆年糕喔!!

食材

紅豆 100克
約300cc
二號砂糖(黃砂糖) 300克
黑糖 20克
水(含紅豆水) 約300cc
糯米粉 300克
  • 1 首先製作年糕前一天將紅豆洗淨,將紅豆倒入電鍋的內鍋用熱水200cc浸泡,放涼後置入冷凍庫形成冰磚,預為明日製作年糕用。
  • 2 隔日,直接將裝有紅豆冰磚的內鍋放入電鍋,外鍋加2又1/2杯(約500cc)的水,按下開關蒸煮至開關跳起後,內鍋再直接加入50~100cc冷水,外鍋再加一次2又1/2杯(約500cc)的水,按下開關蒸煮至開關跳起後,再悶10~20分鐘。確認紅豆完全熟後,加入二號砂糖及黑糖拌勻,並將紅豆水瀝出備用。
  • 3 先將紅豆水加入糯米粉中拌勻,再慢慢分次加入適量的水,拌勻至沒有粉粒、提起橡皮刮刀時,黏稠度大且麵糊緩慢流下,再將煮熟的紅豆倒入攪拌均勻備用。
  • 4 取模具鋪上一層耐熱保鮮膜(或料理用玻璃紙),倒入作法3的紅豆糯米糊,放入電鍋中,外鍋加入4杯(約800cc)的水,按下開關蒸約1小時,取出放涼凝固定型即可脫模。
贊助

小撇步

1、煮紅豆第一次開關跳起時,翻攪請查看紅豆的熟透度,若太硬則加入較多的冷水繼續蒸煮。
2、一定要確認紅豆都煮透了再加糖,以免因為糖的黏性,導致紅豆啞掉煮不爛。
3、拌入糯米粉的水一定要將紅豆水合併計算入,以避免最後麵糊過稀,導致成品不易凝固、過黏不易分切。
4、蒸好的年糕待完全凝固定型後再脫模,才不會走山變形。
5、若真的水分加太多導致凝固不佳時,可以等年糕放涼後,置入冷藏加速定型。

2013/12/05 發表 2.0 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣