十月是南瓜的季節,口感綿密的日式小南瓜,切成薄片拌入,讓大阪燒吃起來更蓬鬆香甜;培根先入鍋逼出油脂、加青蔥炒香,可降低最後成品的油膩感;配上七八分熟的清脆高麗菜絲,及淡淡的干貝絲鮮味,連著大阪燒醬、美乃滋和跳舞的柴魚片一起開心朵頤吧!

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
麵糊材料
高麗菜
180g
南瓜
150g
青蔥
2根
乾干貝
2顆
培根
4片
雞蛋
1顆
低筋麵粉
200g
冷開水
200ml
黑胡椒粉
少許
米酒
少許
表面沾醬
大阪燒醬
適量
美乃滋
適量
海苔粉
適量
柴魚片
適量
  • 1
    南瓜去皮切成薄片絲,高麗菜洗淨切絲、青蔥切末,培根切丁;乾干貝洗淨放在小碗中,倒入可淹過干貝的清水加少許米酒,入電鍋以外鍋一杯水蒸軟後,撕成細絲備用。
  • 2
    不沾平底鍋以中火加熱,放入培根丁煎香、逼出油脂,再加入青蔥末炒香,以少許黑胡椒粉提味後,盛起瀝油。
  • 3
    低筋麵粉過篩,倒入蒸好的干貝絲跟碗中湯汁、冷開水200ml混合成黏稠麵糊。
  • 4
    倒入高麗菜絲、南瓜絲、雞蛋,由下往上將所有材料跟麵糊混合。最後再加進煎好的蔥末培根丁拌勻。
  • 5
    不沾平底鍋抹上薄薄一層油,以中火燒熱,舀起適量麵糊入鍋鋪平,利用鍋鏟壓推麵糊邊緣,整成厚片圓形。
  • 6
    維持中火慢煎至底部金黃、成型固定後,翻面續煎。
  • 7
    兩面煎至金黃(約10分鐘),內部材料應該也已經熟了,盛盤後以小湯匙或刷子在表面塗上大阪燒醬,擠上美乃滋,灑上海苔粉,再放上柴魚片,即完成!
  • 8
    重複上述步驟將剩下麵糊煎完 (我用的是10吋(直徑24cm)不沾平底鍋,分兩次就可把這份麵糊煎完)。
小撇步

(1)步驟4中攪拌麵糊時,不要混合太多次或太用力,以免麵糊出筋。
(2)培根本身已有鹹味,加上干貝絲,還有大阪燒醬的味道都比較重,因此麵糊中我就不另加調味料。

煎好的大阪燒如果一餐吃不完,切好分裝冷藏,隔天再拿出來微波加熱1~2分鐘,也是很棒的午後輕食 or 便當菜喔!

*:.。廚房一隻柴。.:*FB粉絲團:
https://www.facebook.com/ksfamilykitchen

2013/10/01 發表 5,863 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣