滷製一鍋單純的幸福

1,737 留言 0
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Thumb dc4ad3ce3b6a9069

常有人問Mia:用什麼秘方來滷肉?
Mia反問:最喜歡怎樣味道的滷肉?
八九不離十的答案都是最簡單傳統的醬油口味。
那種單純又有感情的味道,
是媽媽、阿嬤的味道,更是「家」的味道!
簡單的食材配料,加上認真的熬製,
一鍋就能幸福好幾餐!
一鍋就擁有餐桌上的小確幸 ღ(。◕‿◠。)ღ
Mia的廚房實驗
https://www.facebook.com/MiaKitchenLab

食材

附皮三層豬肉厚片 950g
瘦豬絞肉(粗粒) 200g
洋蔥(大) 一顆
萬家香香菇素蠔油 50ml
味全粹釀醬油露 120ml
八角 兩顆
白胡椒粉 少許
  • 1 300g附皮三層豬肉切成1.5X1.5cm顆粒狀。洋蔥切成細絲。
  • 2 乾鍋將其餘的附皮三層豬肉以小火(內外環)慢煎出油,金黃上色,取出。留下一小匙油量在鍋中。
  • 3 洋蔥絲入鍋炒出香氣、稍微軟化後盛出入陶甕底部。續入前一步驟煎至金黃的豬肉片。
  • 4 原鍋,將切好的附皮三層豬肉丁、瘦豬絞肉放入中火略炒撒上少許白胡椒粉。加入素蠔油、醬油露煮滾後熄火。全部倒入陶甕中。
  • 5 原鍋加入600ml的水,一邊加熱一邊用鍋鏟將黏在鍋上金黃的渣渣輕撥使之溶於水中,全部溶解後隨即倒入陶甕裡。
  • 6 放進兩顆清洗乾淨的八角,煮滾後轉最小火,蓋鍋續煮30分鐘後完成。(請試試鹹淡是否合意,再依個人喜好用鹽、糖或加水調整!)
  • 7 每一道都來自這一鍋~ 直接吃肉燥飯、拌麵、淋在水煮青菜上,水煮蛋放進去後煮滾泡隔夜入味成滷蛋,剩下的滷湯加豆腐、豆干、甜不辣、黑輪、海帶、花生、科學麵...美味持續不間斷。
贊助

小撇步

陶鍋盛裝、小火加熱,不會黏鍋燒焦又能長時間保溫,是節能省碳的好選擇喔!
加料進滷鍋中請再煮沸殺菌,衛生又可防腐敗!
八角的味道夠時就取出,愈熬煮味道會愈重。
更多的idea在Mia的廚房實驗
https://www.facebook.com/MiaKitchenLab

2013/07/07 發表 2.3 萬 瀏覽

有 5 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣