櫻桃鮮奶油巧克力蛋糕

172 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

可愛的外甥女生日,做了一個蛋糕送她

比起真正的黑森林蛋糕,這個算是改編版,沒有櫻桃酒也沒有酒釀櫻桃,改成櫻桃派的罐頭。
如果有新鮮櫻桃,還是自己做餡比較好喔!

此為18cm烤模食譜 約5人份

食材

奶油 35g
5顆
120g
麵粉 105g
太白粉 14g
可可粉 2湯匙
內餡與外層
鮮奶油 700ml
櫻桃餡罐頭 一罐
砂糖 適量
濃蜂蜜水 適量
巧克力磚 一片
可可粉 少許
  • 1 蛋糕體製作: 烤箱預熱180度,烤模抹上少許奶油防沾粘 奶油加熱至融化備用 蛋黃加入砂糖隔水加熱打至鵝黃色 蛋白加鹽打發(倒扣不會掉下程度) 蛋白蛋黃混合,篩入麵粉可可粉太白粉小心拌勻 倒入模具,180度50分鐘 取出放置20分鐘至冷卻 橫切成三片
  • 2 內餡: 櫻桃罐頭加一點糖煮開放涼(直接吃有一點罐頭鐵味,還是稍微煮一下比較好,有檸檬汁可以放一點) 鮮奶油打發放冰箱備用 蜂蜜水調好
  • 3 組裝: 用刷子塗一層蜂蜜水,均勻抹上櫻桃最後放上鮮奶油(讓蛋糕口感溼潤) 以此類推。
  • 4 外層裝飾: 外層塗滿鮮奶油,若鮮奶油開始融化請放冰箱一陣子 用削皮器將巧克力屑削成一碗(視蛋糕大小決定削多少) 少量多次將巧克力屑放在蛋糕外層。 蛋糕頂層裝飾看個人喜好,我放了一些櫻桃餡,加上一圈鮮奶油擠花,最後灑一些彩色小糖果裝飾
  • 5 說是生日蛋糕,所以可以寫一些字才會給人"專屬"的感覺,所以加入一匙可可粉在剩餘的鮮奶油裡,放入透明塑膠袋(店家拿來分裝辣椒醬蘿蔔乾那種全透明的塑膠夾練袋,比較堅固),檢一個小洞即可寫上想要寫的字。 全部做好之後,放冰箱冷藏一小時以上讓鮮奶油堅固。
贊助

小撇步

櫻桃餡罐頭 已經是濃惆狀態,若是水水的櫻桃罐頭請加入砂糖以及太白粉熬煮濃惆

這個蛋糕其實剛做好的時後有點歪斜,因為我蛋糕層切的太失敗,厚薄不平均,造成整體蛋糕不好看,只好用裝飾稍微掩蓋過去。所以橫切蛋糕層的時候一定要小心切,刀子也要夠長,不然分次切很容易失敗。

如果沒有櫻桃罐頭,手邊有什麼水果可以隨機應變,蘋果,藍莓,草莓都很適合。直接用果醬也很好。

2013/04/28 發表 7,710 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

能用巧克力醬代替嗎 ??

3 年前