無油低GI。蒜蒜煨鴻禧菇生豆包水耕A菜

NoriiCat
5 食譜 8 粉絲
5 說讚 一起做

描述

自己在進行飲食控制,這階段吃無肉、無油、高蛋白、低脂,同時也要為家人備餐,類五辛素、但幼兒不能有刺激食材,時間有限,努力開發可以和家人一起共食、營養充足又不失美味的菜餚。

份量

2 人份

時間

20 分鐘

食材

  • 蒜頭:壓扁後,隨意切片或末,不切也可以,但建議要壓扁比較容易煮出味道。 不喜歡的不用加,自己高興最重要。

  • 水耕A菜以過濾水泡洗乾淨後切段,約3指寬。

  • 生豆皮以過濾水略為沖洗乾淨後,切成和水耕A菜差不多長度。 整片對切,再切成長度約為3指幅的條狀。 這餐用了兩片生豆皮,煮完整鍋看起來都是生豆皮、自覺有點多,用一片的比例應該比較剛好,但要補足蛋白質也沒什麼問題,可自己隨喜增減。

  • 鴻禧菇,去底部後隨意分成小等分直接丟入不沾鍋。 瓦斯爐開小火或中小火,不定時乾鍋翻炒,炒出菇菇的香味。 略有菇菇香氣後再放入切好的蒜頭,一起稍微翻炒,蒜味出來後再加入過濾水,約大同電鍋的米杯8格。 水量自行斟酌,我想要湯湯水水煨就倒多了些。

  • 加入干貝粉、海鹽、碘鹽,稍微攪拌後,再把切好的生豆皮均勻放入鍋中。(白胡椒之類會辣的就等煮好分時後再另外加) 蓋上鍋蓋,轉中火燜煮2分鐘,或直到鴻禧菇有熟透。

  • 轉小火、開鍋蓋,均勻放入水耕A菜,再蓋上鍋蓋、轉中小火、悶熟A菜,約1分半~2分鐘。

  • 開鍋蓋前先轉小火降低被水蒸汽燙傷機率,開蓋,確認食材都熟透,試調味料濃淡,調整到喜歡的味道後,將食材與湯汁一起攪拌、食材都沾泡湯汁,就可以起鍋享用了。

    開鍋蓋前先轉小火降低被水蒸汽燙傷機率,開蓋,確認食材都熟透,試調味料濃淡,調整到喜歡的味道後,將食材與湯汁一起攪拌、食材都沾泡湯汁,就可以起鍋享用了。

小撇步

不新鮮的豆製品易有黃麴毒素,烹煮生豆包時務必確認是新鮮的,也必須要煮熟。

2,002 瀏覽
分享至:
avatar
NoriiCat 5 食譜 8 粉絲

做菜也要開心有趣。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

洋蔥炒牛肉 桂圓紅棗茶 鹼粽做法 燕麥餅乾 蒙古烤肉 酪梨沙拉食譜 地瓜球做法 法國麵包 客家湯圓 消夜 水煮雞胸肉 滷牛腱 泡芙做法 青醬義大利麵 紅龜粿 粉粿做法 牛角麵包 泡菜鍋 地瓜圓做法 蘿蔔糕做法 蛋花湯 粉蒸排骨 小黃瓜 明太子義大利麵 晚餐 午餐 小吃 蔥蛋 鳳梨蝦球 酸白菜做法 便當 紅燒牛腩 越南料理 炒米粉 蒜泥白肉 歐姆蛋作法 甜品 壽司 稀飯 菠蘿麵包 海鮮煎餅 地瓜球 涼拌苦瓜 蛤蜊 健康餐 韓國料理 越南菜 芒果青做法 麻婆豆腐做法 昆布高湯