紅蘿蔔馬鈴薯燉肉

花梨木的餐桌風景
6 食譜 12 粉絲

描述

這是一道很簡單又下飯的料理;不需要技巧,只需要時間。
簡單的食材、基本的調味,花些時間煨煮,就能品嚐到食材的鮮甜與醬香。

有時間、有心情時,可以分二階段完成(先燒肉,再煮馬領薯和紅蘿蔔);沒時間時,全部一起下鍋燉煮也是可以的,非常自由、不為難煮婦的一道料理。

份量

3 人份

時間

90 分鐘

食材

主食材
辛香科、調味料
60ml
1大匙
2片

步驟

  • 梅花肉、馬鈴薯、紅蘿蔔都切成喜歡的大小;切小一些,燉煮時間短一些,切大塊一些,吃起來比較飽嘴的感覺,可以自行決定。

  • 燒梅花肉的階段: 拿一平底不沾鍋,放入梅花肉,等四面大致都煎香後,加入醬油60ml、糖1一大匙、2小片月桂葉、些許酒(手邊若有蔥段也可放入,吃辣的也可放入一些辣椒),加水至完全沒過梅花肉,開大火煮滾。

  • 煮滾後轉小火,加蓋燉煮約半小時至1小時(視個人喜好口感而定)。 此時,建議可以略將醬汁煮至接近收汁或濃稠的樣子,幫助梅花肉上色及入味。

  • 第二階段: 梅花肉燉煮至接近喜歡的口感後,加入紅蘿蔔、馬鈴薯後,加水至沒過食材,中小火煮約40分鐘,這道菜就完成了。上桌前,如果手邊有蔥花,就灑些吧!

小撇步

這道花時間的料理,食材切小塊一些,可以減少一些料理的時間,可以自己斟酌。

梅花肉需要濃厚些的醬汁久煮入味,但馬鈴薯和紅蘿蔔需要的醬汁較清淡,燉煮時間也較短,所以這道菜要分二個階段處理。

第一個階段先用濃厚的滷汁來燒梅花肉,等梅花肉滷至喜歡的色澤和軟嫩度後,第二階段才是燉煮馬鈴薯、紅蘿蔔。這個階段的火要小、醬汁要清淡些。花些時間中小火讓紅蘿蔔、馬鈴薯入味,如果火太大,馬領薯還沒等到入味就散了。

2,074 瀏覽
分享至:
avatar
花梨木的餐桌風景 6 食譜 12 粉絲

我是一個下班趕煮飯的職業婦女。 希望在不累垮自己的前提下,為家人準備一桌桌的豐盛晚餐。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

早餐 地瓜球 螞蟻上樹 氣炸鍋 白菜 吐司 雞蛋豆腐 包子 家常菜 麻婆豆腐 雞胸肉 回鍋肉 綠花椰菜 麵疙撘 鱸魚湯 松阪豬 白蘿蔔 苦瓜排骨湯 萬聖節餅乾 餅乾 蛋糕 三杯杏鮑菇 羊肉爐 四季豆 三杯雞 芋頭 芥菜 酸菜白肉鍋 藥燉排骨 南瓜饅頭 娃娃菜 山藥排骨湯 臭臭鍋 泡菜煎餅 生菜沙拉 巫婆手指餅乾 電鍋 豬肝湯 起司鍋 吻仔魚 薑母鴨 鮮奶油 雞湯 麻油 紅蘿蔔 高麗菜 磅蛋糕 螃蟹