鳳梨蝦球

mi廚日記👩‍🍳
8 食譜 31 粉絲

描述

鳳梨蝦球是大人小朋友都很愛的料理,蝦子酥脆的口感配上美乃滋和鳳梨,酸酸甜甜的讓人很開心。
視覺效果佳,看了開胃,吃了也開心。不論在家宴客,或是去餐廳最喜歡的料理之一。
好吃不用求人,自己在家也可以完成,跟著mi廚一起來試看看這道鳳梨蝦球吧!

份量

2 人份

時間

45 分鐘

食材

一盒
一顆
少許
少許
一顆
一條
適量
適量
適量

步驟

  • 準備材料:一盒白蝦、一顆蛋、少許鹽巴、胡椒粉、一條美乃滋、玉米粉、一顆檸檬、巧克力米。

    準備材料:一盒白蝦、一顆蛋、少許鹽巴、胡椒粉、一條美乃滋、玉米粉、一顆檸檬、巧克力米。

  • 白蝦整隻去殼、去腸泥。打一顆蛋(也可只取蛋白)並加入調味,此處用胡椒粉、少許鹽巴。

    白蝦整隻去殼、去腸泥。打一顆蛋(也可只取蛋白)並加入調味,此處用胡椒粉、少許鹽巴。

  • 將蛋液、胡椒粉、少許鹽巴與蝦子抓勻,靜置約十分鐘左右,使其入味,這步驟很重要,待會要炸蝦會更好裹粉喔!

    將蛋液、胡椒粉、少許鹽巴與蝦子抓勻,靜置約十分鐘左右,使其入味,這步驟很重要,待會要炸蝦會更好裹粉喔!

  • 裹粉(此用玉米粉),將玉米粉均勻塗抹於蝦子正反面及背部各縫隙中。建議裹粉厚一點,炸起來會更好看喔。

    裹粉(此用玉米粉),將玉米粉均勻塗抹於蝦子正反面及背部各縫隙中。建議裹粉厚一點,炸起來會更好看喔。

  • 厚厚的裹粉後,靜置十分鐘左右,等待蝦蝦反潮。
反潮的蝦子會看起來深灰色,白色粉變少了,有點濕濕的感覺,這樣就可以準備炸蝦囉。

    厚厚的裹粉後,靜置十分鐘左右,等待蝦蝦反潮。 反潮的蝦子會看起來深灰色,白色粉變少了,有點濕濕的感覺,這樣就可以準備炸蝦囉。

  • 大火熱鍋炸蝦(本次使用橄欖油),蝦子分兩次炸,兩次均20秒左右。

炸第一次之後將蝦子全部取出,蝦球翻面,再放入鍋內炸第二次的20秒再起鍋。

此時蝦蝦呈現外皮金黃、內部粉橘色的圓球狀,非常漂亮,夾起來會有稍微酥脆的外皮觸感。

    大火熱鍋炸蝦(本次使用橄欖油),蝦子分兩次炸,兩次均20秒左右。 炸第一次之後將蝦子全部取出,蝦球翻面,再放入鍋內炸第二次的20秒再起鍋。 此時蝦蝦呈現外皮金黃、內部粉橘色的圓球狀,非常漂亮,夾起來會有稍微酥脆的外皮觸感。

  • 準備吸油紙或廚房紙巾,將剛炸好的蝦子吸油,等待吸油的同時,可以再次熱鍋,我們來準備美乃滋及鳳梨、檸檬汁作為醬料拌炒。

    準備吸油紙或廚房紙巾,將剛炸好的蝦子吸油,等待吸油的同時,可以再次熱鍋,我們來準備美乃滋及鳳梨、檸檬汁作為醬料拌炒。

  • 以中小火熱鍋,倒入罐頭鳳梨片(也可以切新鮮的鳳梨)及少許鳳梨汁,稍微拌炒後,再加入美乃滋,翻攪拌炒至半液體狀,質地柔順即可。

    以中小火熱鍋,倒入罐頭鳳梨片(也可以切新鮮的鳳梨)及少許鳳梨汁,稍微拌炒後,再加入美乃滋,翻攪拌炒至半液體狀,質地柔順即可。

  • 將蝦球放入鳳梨片美乃滋醬拌炒均勻後即可起鍋。

    將蝦球放入鳳梨片美乃滋醬拌炒均勻後即可起鍋。

  • 最後撒上巧克力米作為裝飾。

    最後撒上巧克力米作為裝飾。

  • 這道美味又視覺效果極佳的鳳梨蝦球完成囉✨是不是很有成就感呀!

    這道美味又視覺效果極佳的鳳梨蝦球完成囉✨是不是很有成就感呀!

小撇步

👩‍🍳mi 溫馨提醒:
1.於蝦子背部用力的劃一刀,可以幫助蝦球有更彎的圓弧狀!
2.記得腹部及背部都有黑色腸泥要去掉,才能吃到乾淨的蝦蝦喔!
3. 若不確定油溫是否夠熱,可以以一雙乾燥的筷子尖端來測試油溫,若筷子周邊有稍微冒泡,即代表油溫夠了,可以炸蝦囉。
4. 倒少許的巧克力米在蓋子上,輕輕搖晃蓋子的方式,可以減少一次倒太多或太集中等失手問題喔!

1,958 瀏覽
分享至:
avatar
mi廚日記👩‍🍳 8 食譜 31 粉絲

是工程師也是愛料理的人。 是細節控,在這裡你可以看到很仔細介紹步驟的食譜。這不是最好的食譜,但是一定是非常用心記錄的食譜。 希望可以幫助跟我一樣想做好吃料理的人!謝謝你們來看我的食譜喔!喜歡的話,歡迎幫我按愛心喔💗

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

芥菜 雞蛋豆腐 鮮奶油 臭臭鍋 餅乾 雞胸肉 鱸魚湯 吻仔魚 紅蘿蔔 螞蟻上樹 麵疙撘 生菜沙拉 山藥排骨湯 南瓜饅頭 巫婆手指餅乾 蛋糕 苦瓜排骨湯 芋頭 三杯雞 酸菜白肉鍋 地瓜球 雞湯 泡菜煎餅 豬肝湯 吐司 氣炸鍋 娃娃菜 家常菜 萬聖節餅乾 磅蛋糕 羊肉爐 薑母鴨 綠花椰菜 麻油 四季豆 螃蟹 早餐 電鍋 松阪豬 回鍋肉 白蘿蔔 起司鍋 麻婆豆腐 藥燉排骨 包子 三杯杏鮑菇 高麗菜 白菜