台11線藍色太平洋:地瓜生乳酪蛋糕

貓兒食堂
441 食譜 1.2 萬 粉絲

描述

貓家居住在距離海洋大約10分鐘車程的東北角地區,海洋的意象如同生根般深深刻劃在腦海中,炙熱難耐的氣候最適合夏日限定的海洋蛋糕。蛋糕體使用金山產出的香甜地瓜加入法國鮮奶油做成免烘焙的生乳酪蛋糕,利用蝶豆花果凍營造出沈靜的深海藍,交織渲染出出一幅冷調清涼的海洋風情畫。品嚐夢幻的海洋蛋糕的同時也如沐在冷海情深地斑斕的視覺饗宴中,白色浪花輕輕拍打心岸,宛如夏日深海般沁涼、舒暢.........

食材

地瓜生乳酪蛋糕
蛋糕底
45g
蝶豆花果凍
1茶匙
300ml
表面裝飾

步驟

  • 消化餅乾充份壓碎後加入融化奶油拌勻,倒入六吋蛋糕模中用湯匙背面壓緊壓實,置於冷凍庫冰30分鐘。

    消化餅乾充份壓碎後加入融化奶油拌勻,倒入六吋蛋糕模中用湯匙背面壓緊壓實,置於冷凍庫冰30分鐘。

  • 地瓜去皮蒸熟壓成泥狀,加入法國鮮奶油拌勻。

    地瓜去皮蒸熟壓成泥狀,加入法國鮮奶油拌勻。

  • 起司乳酪加入砂糖攪拌成羽絮狀。

    起司乳酪加入砂糖攪拌成羽絮狀。

  • 加入步驟2地瓜鮮奶油拌勻。

    加入步驟2地瓜鮮奶油拌勻。

  • 鮮奶加入泡軟的吉利丁片,置於爐火上加熱攪拌至吉利丁融化即可離火。

    鮮奶加入泡軟的吉利丁片,置於爐火上加熱攪拌至吉利丁融化即可離火。

  • 加入步驟3鮮奶吉利丁液拌勻。

    加入步驟3鮮奶吉利丁液拌勻。

  • 倒入步驟1蛋糕模中。

    倒入步驟1蛋糕模中。

  • 置於冷凍庫冰凍至少一小時至凝固。

    置於冷凍庫冰凍至少一小時至凝固。

  • 先將一半溫熱糖水加入蝶豆花粉拌勻,再加入剩餘糖水調整濃淡深淺,分成淺藍、藍、深藍,並將泡軟的吉利丁片分成3份加入蝶豆花糖水中攪拌至融化(如果糖水已涼,務必再置於爐火上加熱攪拌至吉利丁融解),送入冰箱冷藏至凝固備用。

    先將一半溫熱糖水加入蝶豆花粉拌勻,再加入剩餘糖水調整濃淡深淺,分成淺藍、藍、深藍,並將泡軟的吉利丁片分成3份加入蝶豆花糖水中攪拌至融化(如果糖水已涼,務必再置於爐火上加熱攪拌至吉利丁融解),送入冰箱冷藏至凝固備用。

  • 將蝶豆花果凍用叉子壓成碎塊,由深至淺按喜好舖排在乳酪蛋糕上,預留部份空間表現沙灘。

    將蝶豆花果凍用叉子壓成碎塊,由深至淺按喜好舖排在乳酪蛋糕上,預留部份空間表現沙灘。

  • 取一片消化餅乾適當壓碎,加入杏仁角拌勻(可省)後舖在空白處表現沙灘的質感。

    取一片消化餅乾適當壓碎,加入杏仁角拌勻(可省)後舖在空白處表現沙灘的質感。

  • 擺上貝殼巧克力後將蛋糕脫模。

    擺上貝殼巧克力後將蛋糕脫模。

  • 利用鮮奶油畫上白色浪花,擺上喜歡的小擺飾就完成囉!

    利用鮮奶油畫上白色浪花,擺上喜歡的小擺飾就完成囉!

  • 蛋糕體地瓜香氣濃郁香醇,法國鮮奶油的奶香與地瓜樸實甜香的滋味ㄧ齊在舌尖上化了開來,交織出專屬於台灣的夏日海洋風情畫。

    蛋糕體地瓜香氣濃郁香醇,法國鮮奶油的奶香與地瓜樸實甜香的滋味ㄧ齊在舌尖上化了開來,交織出專屬於台灣的夏日海洋風情畫。

1,093 瀏覽
分享至:
avatar
貓兒食堂 441 食譜 1.2 萬 粉絲

7貓2奴隱居於山城下的小村落,一手作畫一手作菜、分享植氣生活與節氣料理,用食物凝聚情感,治癒疲憊的人生,將日常點滴匯聚成生命的長河,在「貓兒食堂」與各位ㄧ起學習與成長。 【貓兒食堂-7貓2奴料理日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕 麻油 高麗菜 豬肝湯 螞蟻上樹 苦瓜排骨湯 山藥排骨湯 薑母鴨 芋頭 白蘿蔔 早餐 紅蘿蔔 鮮奶油 白菜 萬聖節餅乾 雞湯 泡菜煎餅 起司鍋 家常菜 麻婆豆腐 藥燉排骨 包子 雞蛋豆腐 螃蟹 氣炸鍋 吻仔魚 地瓜球 電鍋 南瓜饅頭 娃娃菜 三杯杏鮑菇 松阪豬 四季豆 雞胸肉 鱸魚湯 三杯雞 生菜沙拉 麵疙撘 綠花椰菜 臭臭鍋 回鍋肉 巫婆手指餅乾 羊肉爐 磅蛋糕 酸菜白肉鍋 芥菜 吐司 餅乾