簡單炒三蔬(紅蘿蔔/玉米/毛豆/無調味)

Laura
23 食譜 67 粉絲

描述

市面上銷售的冷凍蔬菜包以綜合豌豆、玉米、紅蘿蔔為主,透過提早採收、殺菁(破壞酵素活性)與急速冷凍技術達到保存的目的,難免犧牲一些營養價值及口感,甚至加入一些人工添加物,成為健康負擔。不如自己拿食材,透過簡單料理,無需調味,就可以快速上菜,而且保留食物的營養及口感,現吃或帶便當都很適合!

份量

4 人份

時間

20 分鐘

食材

1-2支
一把
2-3瓣
少許

步驟

  • 建議食材份量比例,玉米(1), 紅蘿蔔(1/2), 毛豆(1/2)。個人偏好毛豆勝於豌豆,所以用毛豆,也可以依自己喜好調整。

  • 備菜:新鮮玉米去除包覆的葉子,用刀子把玉米刨切下來(如果使用玉米罐頭瀝乾水份即可),紅蘿蔔切丁(大小與玉米粒差不多),毛豆洗淨,紅蘿蔔切丁,蒜頭切末。

  • 開中火熱鍋,放入一些橄欖油(不必太多)及蒜末拌炒一下,再加入紅蘿蔔丁直到半熟。

  • 加入毛豆拌炒至半熟,再加入玉米粒拌炒。

  • 加入一些水(約2-3湯匙或半碗),蓋上鍋蓋,煮到鍋邊冒出水氣(大約3-5分鐘),起鍋前可以先試試看紅蘿蔔丁是否夠熟,如果ok即可盛出。

小撇步

1. 玉米使用的農藥比一般蔬果來得多,所以用有機玉米比較安心。但是有機玉米不是常常買得到,也可以買有機玉米罐頭替代。
2. 紅蘿蔔富含各種營養,其中維生素A為脂溶性,一定要有油以及煮熟,營養素才能被有效攝取,因此烹煮時建議在其他食材之先下鍋用油炒,炒半熟再下其他食材。
3. 好的新鮮食材都有其鮮美的味道,基本上不太需要再調味,不但可以品嚐食物的原味,保留營養,也減少健康負擔。

1,125 瀏覽
分享至:
avatar
Laura 23 食譜 67 粉絲

崇尚原型食物,少調味,加入創意,就能吃得好又健康。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

臭臭鍋 羊肉爐 白蘿蔔 三杯雞 三杯杏鮑菇 巫婆手指餅乾 氣炸鍋 包子 磅蛋糕 南瓜饅頭 泡菜煎餅 吐司 芥菜 娃娃菜 藥燉排骨 螃蟹 生菜沙拉 松阪豬 萬聖節餅乾 回鍋肉 電鍋 起司鍋 酸菜白肉鍋 雞蛋豆腐 山藥排骨湯 早餐 四季豆 鱸魚湯 麻油 雞胸肉 麵疙撘 蛋糕 地瓜球 白菜 雞湯 紅蘿蔔 螞蟻上樹 餅乾 綠花椰菜 苦瓜排骨湯 豬肝湯 家常菜 薑母鴨 鮮奶油 芋頭 吻仔魚 麻婆豆腐 高麗菜