義式香料烤雞腿

Claire尖寶媽幸福料理時光
256 食譜 2,337 粉絲

描述

香氣十足、軟嫩多汁的烤雞腿,很適合做耶誕大餐慶祝!吸附醬汁的馬鈴薯也很好吃。

份量

2 人份

時間

60 分鐘

食材

醃料1
醃料2
加分美味祕訣

步驟

  • 將「醃料2」中無鹽奶油先隔熱水融化。
帶骨雞腿洗淨後,背後大腿排部分平均劃割三刀;棒腿處劃割1刀(不切斷,不劃到皮;主要是方便醃製時入味且易熟)。

    將「醃料2」中無鹽奶油先隔熱水融化。 帶骨雞腿洗淨後,背後大腿排部分平均劃割三刀;棒腿處劃割1刀(不切斷,不劃到皮;主要是方便醃製時入味且易熟)。

  • 先加入「醃料1」中的鹽抓勻,再加入細砂糖抓勻;最後加入「醃料1」中其他材料抓勻。(記得每一次加料都要抹勻,並深入劃開部分抓醃;雞皮底下也要翻開抹料;花些時間抹勻,並幫雞肉做按摩,味道會更均勻豐富喔!)

    先加入「醃料1」中的鹽抓勻,再加入細砂糖抓勻;最後加入「醃料1」中其他材料抓勻。(記得每一次加料都要抹勻,並深入劃開部分抓醃;雞皮底下也要翻開抹料;花些時間抹勻,並幫雞肉做按摩,味道會更均勻豐富喔!)

  • 將「醃料2」材料抓醃均勻,記得皮下不要漏掉喔!也可以塞一點蒜片到皮下。完成後用保鮮盒(下可鋪烘焙紙)密封冷藏4-6小時。

    將「醃料2」材料抓醃均勻,記得皮下不要漏掉喔!也可以塞一點蒜片到皮下。完成後用保鮮盒(下可鋪烘焙紙)密封冷藏4-6小時。

  • 烤箱先用200度預熱15分鐘。馬鈴薯切厚片平均鋪在烤盤後,馬鈴薯上方擺上醃好的雞腿(雞皮面朝上),先於雞腿上蓋鋁箔,放入預熱好的烤箱中層,200度烤15分鐘。

    烤箱先用200度預熱15分鐘。馬鈴薯切厚片平均鋪在烤盤後,馬鈴薯上方擺上醃好的雞腿(雞皮面朝上),先於雞腿上蓋鋁箔,放入預熱好的烤箱中層,200度烤15分鐘。

  • 取出烤盤,拿掉鋁箔紙,於雞腿上方表面均勻薄刷上一層蜂蜜後,不加鋁箔紙放入烤箱,先以210度烤10分鐘。
取出烤盤,再薄刷一層蜂蜜後,接著一樣於上方表面,均勻刷上一層橄欖油。然後放入烤箱,繼續用210度烘烤約22分鐘。烤到11分鐘左右可轉向使之上色均勻,並視情況加蓋鋁箔防上色太深。

    取出烤盤,拿掉鋁箔紙,於雞腿上方表面均勻薄刷上一層蜂蜜後,不加鋁箔紙放入烤箱,先以210度烤10分鐘。 取出烤盤,再薄刷一層蜂蜜後,接著一樣於上方表面,均勻刷上一層橄欖油。然後放入烤箱,繼續用210度烘烤約22分鐘。烤到11分鐘左右可轉向使之上色均勻,並視情況加蓋鋁箔防上色太深。

  • 美味出爐!邊撕肉,邊沾胡椒鹽,美味更加分!

    美味出爐!邊撕肉,邊沾胡椒鹽,美味更加分!

小撇步

同樣的醃製方式,也可以適用於一隻全雞。鹽巴的重量大概是整支雞重量的1.5至1.6 %,糖是鹽巴重量的一半;無鹽奶油約50克、蒜頭約25克、檸檬汁約16克(近1200克的全雞克數用量,更重就自行依比例增加);其他醃料就自行增加。全雞洗淨之後,表皮盡量用餐巾紙吸乾水分,然後再開始醃製。醃製完成後,冷藏醃一天以上再來烘烤。

8,752 瀏覽
分享至:
avatar
Claire尖寶媽幸福料理時光 256 食譜 2,337 粉絲

大寶貝+小寶貝=尖寶 端出料理時,孩子們的讚嘆聲,就是我最大的動力和幸福! 料理的開始,源自於對母親味道的思念,透過食譜的撰寫,也希望能為孩子們喜歡的味道,留下珍貴的記錄。這裡的每一道佳餚和點心,都是用愛料理,因愛而存在。也希望能分享給更多喜歡的朋友!

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鰻魚飯 年菜 素食便當 粉蒸排骨 韓式 壽司 羊肉 壽喜燒 午餐 香蕉煎餅 蒸蛋 牛排 滷肉 巧克力蛋糕 麻婆豆腐 日本料理 蘿蔔糕 柴魚高湯 中式早餐 奶油白菜 陽春麵 川菜 健康餐 歐姆蛋 韓式烤肉 豬油拌飯 蛋塔 蛋炒飯 紅豆紫米 蜂蜜蛋糕 燒餅 大阪燒 黑糖薑茶 味醂 泡菜鍋 油菜 榨菜 泰式酸辣醬 便當 檸檬塔 番茄義大利麵 麻油雞 鹼粽 餅乾 越南料理 韓式料理 甜點 咖哩 饅頭 酸菜魚