蔬菜焗烤豆腐『中華鹽滷豆腐』

cooking瑪瑪
81 食譜 675 粉絲

描述

豆類製品一直是我很愛的食物,舉凡豆腐、豆皮、豆漿、豆乾我都愛吃,除了一般常見的滷豆乾或煎豆腐之外,我今天做了這道中西合併的料理『蔬菜焗烤豆腐』,用豆腐取代麵或是米飯,熱量也減輕不少!

這也是一道速度料理,把中華鹽滷豆腐切片煎過、小松菜炒過,淋上自己做的白醬、撒上cheese,放進烤箱烤10分鐘左右就完成了,豆腐也可以做的很西式,熱愛焗烤的人可以試試這道菜!

份量

1 人份

時間

20 分鐘

食材

1包
1片
15克
20克
300cc
少許
少許
適量

步驟

  • 將中華鹽滷豆腐切成片狀正方形,上面撒上鹽和黑胡椒稍微調味。

    將中華鹽滷豆腐切成片狀正方形,上面撒上鹽和黑胡椒稍微調味。

  • 在鍋中倒入少許油,把鹽滷豆腐放入鍋中煎至雙面金黃後取出。

    在鍋中倒入少許油,把鹽滷豆腐放入鍋中煎至雙面金黃後取出。

  • 將洗好的小松菜切段、火腿切丁,放入原鍋中一起拌炒(可以用其他自己喜歡吃的蔬菜替代~) 再用鹽、黑胡椒稍微調味,蔬菜炒熟好取出。

    將洗好的小松菜切段、火腿切丁,放入原鍋中一起拌炒(可以用其他自己喜歡吃的蔬菜替代~) 再用鹽、黑胡椒稍微調味,蔬菜炒熟好取出。

  • 接下來開始製作白醬,在鍋中放入奶油,融化後加入中筋麵粉用小火炒勻,在倒入牛奶用小火繼續不斷攪拌,用鹽和黑胡椒調味,差不多這樣的濃度就可以了熄火了。

    接下來開始製作白醬,在鍋中放入奶油,融化後加入中筋麵粉用小火炒勻,在倒入牛奶用小火繼續不斷攪拌,用鹽和黑胡椒調味,差不多這樣的濃度就可以了熄火了。

  • 在烤盤中依序放入煎過的豆腐片、小松菜火腿丁、淋上自製白醬。

    在烤盤中依序放入煎過的豆腐片、小松菜火腿丁、淋上自製白醬。

  • 最後再撒上乳酪絲,就可以放進預熱好的烤箱210°C烤15分鐘。

    最後再撒上乳酪絲,就可以放進預熱好的烤箱210°C烤15分鐘。

  • 可以撒上一些乾燥百里香點綴就完成了!

    可以撒上一些乾燥百里香點綴就完成了!

  • 用鹽滷豆腐取代麵條或是米飯,用自製的白醬搭配小松菜和火腿,烤出來的焗烤拉絲超滿足!

    用鹽滷豆腐取代麵條或是米飯,用自製的白醬搭配小松菜和火腿,烤出來的焗烤拉絲超滿足!

  • 豆腐不只能做中式料理,西式也很好吃哦!

    豆腐不只能做中式料理,西式也很好吃哦!

小撇步

(✏️這邊的小撇步是豆腐在煎過時可以先做調味,自製的白醬也可以淋多一些,這樣烤出來的中華鹽滷豆腐更能融合在白醬裡)

1,483 瀏覽
分享至:
avatar
cooking瑪瑪 81 食譜 675 粉絲

從事平面設計10年,婚後轉行做料理、居家佈置部落客,因受美國第一主婦馬莎史都華啟蒙,希望朝全能主婦邁進,現居台灣台北,目前主要經營專頁為Instagram、個人部落格。 👩🏻‍🍳🍎更多詳細食譜歡迎請參閱底下連結:

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

櫛瓜 玉米筍 韭菜 蛋糕 家常菜 金針菇 地瓜葉 南瓜 秋葵 奶酪 氣炸鍋 蓮藕 青椒 雞胸肉 絲瓜 蚵仔 梨子 義大利麵 馬鈴薯 餅乾 栗子 電鍋 螃蟹 水煮蛋 洋蔥 酪梨 毛豆 馬鈴薯燉肉 茄子 苦瓜 豬血糕 巫婆手指餅乾 秋刀魚 竹筍 杏鮑菇 空心菜 古早味蛋糕 冬瓜 雪q餅 地瓜 滷肉 早餐 萬聖節餅乾 甜不辣 豆腐 山藥 菱角