蔥油雞腿排

差點把廚房炸了呢
2 食譜 18 粉絲

描述

所以到底是蔥油雞還是油蔥雞咧@@?
開心就好,我都唸ikea

好像大部分人都說蔥油雞、蔥油醬
單指蔥油醬裡面的蔥會說油蔥
然後蔥油就是跟蔥一起煸的油
但又有人說油蔥使用的是紅蔥頭
…………
…………
料理的世界真是複雜又險惡
隨時都會diss國文造詣不好的朋友

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

2根
適量
適量
一大匙
一小匙

步驟

  • 首先把雞腿排醃製一下,主要是做一個去腥的步驟。雞腿排加米酒、鹽、白胡椒,靜置10~15分鐘後稍微清洗。

    首先把雞腿排醃製一下,主要是做一個去腥的步驟。雞腿排加米酒、鹽、白胡椒,靜置10~15分鐘後稍微清洗。

  • 放入電鍋,鋪上少許薑片、蔥段,外鍋加入3/4杯水蒸熟。
外鍋水量基本上看雞肉的厚度,仿土雞腿之類的大概就需要一杯水(我使用的是好市多賣的卜蜂無骨雞腿排)。

    放入電鍋,鋪上少許薑片、蔥段,外鍋加入3/4杯水蒸熟。 外鍋水量基本上看雞肉的厚度,仿土雞腿之類的大概就需要一杯水(我使用的是好市多賣的卜蜂無骨雞腿排)。

  • 蒸雞肉的時間來做蔥油醬。蔥切花或切末都可以,加入鹽跟白胡椒。
因為這道菜雞肉本身不帶鹹味,所以此處的鹽為整道菜的鹹味來源,可以依個人喜好添加,標準約為一至二茶匙。

    蒸雞肉的時間來做蔥油醬。蔥切花或切末都可以,加入鹽跟白胡椒。 因為這道菜雞肉本身不帶鹹味,所以此處的鹽為整道菜的鹹味來源,可以依個人喜好添加,標準約為一至二茶匙。

  • 少許油燒熱(約120度)倒入放蔥花的碗內,攪拌後即是蔥油醬。
有些人會覺得倒熱油比較危險,也可以關火後加入蔥花,用油的餘溫去拌。
油溫的判斷可以用木筷或竹筷插進油裡面,周圍稍微冒小泡泡大至上就可以。

    少許油燒熱(約120度)倒入放蔥花的碗內,攪拌後即是蔥油醬。 有些人會覺得倒熱油比較危險,也可以關火後加入蔥花,用油的餘溫去拌。 油溫的判斷可以用木筷或竹筷插進油裡面,周圍稍微冒小泡泡大至上就可以。

  • 像這樣就是不小心加了太多油😅撈出一些等等炒菜用,也挺香的。

    像這樣就是不小心加了太多油😅撈出一些等等炒菜用,也挺香的。

  • 蒸好後將雞肉取出切片。
留下的湯汁可以當作高湯做其他的菜。

    蒸好後將雞肉取出切片。 留下的湯汁可以當作高湯做其他的菜。

  • 把蔥油醬放上去即可。
沒什麼好看的背景,結果放在地板拍…

    把蔥油醬放上去即可。 沒什麼好看的背景,結果放在地板拍…

小撇步

有些食譜會把蒸雞肉的湯汁拌入蔥油醬,但自己試過後發現要加更多鹽去提蔥油醬的鹹度,搞得好像…本想增加一些鮮味卻本末倒置加更多鹽..?這部分有機會會再嘗試一下。

蔥油醬的部分可以很多變、喜歡什麼就加什麼。看過最普遍的應該是蔥花、薑末、鹽、油的組合,也有一些會加紅蔥頭,甚至是花椒粉。

蔥油醬的油的選擇,建議玄米油、葡萄籽油等,我有次使用橄欖油來做,他的特殊風味我認為壓過了油蔥該有的味道…

8,385 瀏覽
分享至:
avatar
差點把廚房炸了呢 2 食譜 18 粉絲

停更一下 最近忙考試 嗚嗚 擺盤技能短缺並研修中 廚藝: 從大學在宿舍偷煮麵開始 秉持著東西熟了就能吃 斷斷續續靠著估狗跟突發奇想 亂搞了一堆只能給一顆星的玩意 刀工介於普通人與資深主婦之間 不會烘培不會炸東西 但這樣其實還是可以做很多事 個人口味: 唯一不吃的東西應該只有芹菜 喜歡飯大於麵,但不喜歡粥跟湯飯,喜歡牛肉麵跟拉麵 腸胃差但嗜辣,口味偏重 討厭以健康為出發點、煮出具味道缺陷的菜餚

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蚵仔 櫛瓜 家常菜 蝦子 滷豬腳 麻婆豆腐 氣炸鍋 水餃 糖醋魚 電鍋 烤肉 苦瓜 烤肉 肉包 馬鈴薯燉肉 桂圓紅棗茶 電鍋 酪梨 杏鮑菇 青椒 脆皮燒肉 小黃瓜 肉包 早餐 秋葵 蛋炒飯 豆腐 糖醋排骨 金針菇 鱸魚 洋蔥 烤肉 韭菜 地瓜 餅乾 雞胸肉 南瓜 鹽水雞 古早味蛋糕 鳳梨蝦球 芋頭酥 燉牛肉 滷味 絲瓜 奶酪 雪q餅 蛋黃酥 壽喜燒 鮭魚 茄子 冬瓜