S&B山葵膏~~ 味噌山葵香煎五花肉

Justina 賈斯汀娜
166 食譜 184 粉絲

描述

這次買了全聯一盒2片五花肉的時候, 想要作成不同的菜色, 所以同時用了不同的醃料來作醃漬, 後面在熱炒時也配合了不同搭配蔬菜的形狀來切, 像這款山葵味噌口味搭上了茄子的作法, 其實是從日本的肉味噌炒茄子作變化, 因為五花肉利用了會出油然後茄子會吸油脂的特性, 讓這道菜沒有浪費油脂, 全部都回歸到同一盤菜, 而且茄子也吸收了滿滿味噌香氣, 山葵膏的加入又更有層次, 是個有飽足感的熱炒或熱沙拉。

份量

2 人份

時間

15 分鐘

食材

1片[100g]
去腥醃料
2小匙
1/2小匙
醃料
1大匙
1大匙
3大匙

步驟

  • 先把食材及調味料準備好, 因為是同時作兩種口味, 所以前面步驟是一樣的, 這個食譜是右邊的鐵盤。

    先把食材及調味料準備好, 因為是同時作兩種口味, 所以前面步驟是一樣的, 這個食譜是右邊的鐵盤。

  • 先用叉子在五花肉正面及背面用力戳洞, 愈多愈好[很抒壓啊]。

    先用叉子在五花肉正面及背面用力戳洞, 愈多愈好[很抒壓啊]。

  • 利用上面去腥醃料分組[這是一條的份量, 若五花肉比較大塊可以酌量增加]的清酒, 黑胡椒粗粒粉, 日曬鹽來醃製, 並用手稍微按摩一下五花肉入味。

    利用上面去腥醃料分組[這是一條的份量, 若五花肉比較大塊可以酌量增加]的清酒, 黑胡椒粗粒粉, 日曬鹽來醃製, 並用手稍微按摩一下五花肉入味。

  • 將醃料的山葵膏, 山葵粉以及味噌還有五花肉全部放入小封口夾鍊袋。放入後把空氣擠出再密封, 並稍微用手把醬料均勻推開, 放冰箱冷藏一晚入味。
TIPS: 如果沒有隔天馬上要吃, 建議就放冷凍, 要煎之前提早半天放冰箱冷藏退冰

    將醃料的山葵膏, 山葵粉以及味噌還有五花肉全部放入小封口夾鍊袋。放入後把空氣擠出再密封, 並稍微用手把醬料均勻推開, 放冰箱冷藏一晚入味。 TIPS: 如果沒有隔天馬上要吃, 建議就放冷凍, 要煎之前提早半天放冰箱冷藏退冰

  • 將冰箱冷藏一晚五花肉退冰, 切1cm寬長條狀。
將茄子切4cm長段, 蔥切成4cm蔥段把蔥白及蔥綠分開放, 香菇切片, 紅蘿蔔切絲。

    將冰箱冷藏一晚五花肉退冰, 切1cm寬長條狀。 將茄子切4cm長段, 蔥切成4cm蔥段把蔥白及蔥綠分開放, 香菇切片, 紅蘿蔔切絲。

  • 在平底鍋裡放入葵花油以及切好五花肉條, 香煎到表面金黃。

    在平底鍋裡放入葵花油以及切好五花肉條, 香煎到表面金黃。

  • 此時五花肉開始有油冒出來,下蔥白以及紅蘿蔔絲快炒30秒讓香氣出來。

    此時五花肉開始有油冒出來,下蔥白以及紅蘿蔔絲快炒30秒讓香氣出來。

  • 這時五花肉的油愈逼愈多, 正好下茄子炒到茄子完全變軟為止, 此時火力轉中火即可。

    這時五花肉的油愈逼愈多, 正好下茄子炒到茄子完全變軟為止, 此時火力轉中火即可。

  • 差不多等茄子炒軟也剛好把五花肉的油脂吸收進去, 而且五花肉表面也變得金黃焦香。

    差不多等茄子炒軟也剛好把五花肉的油脂吸收進去, 而且五花肉表面也變得金黃焦香。

  • 再下蔥綠以及鮮香菇片稍微炒熱後, 即可準備起鍋。

    再下蔥綠以及鮮香菇片稍微炒熱後, 即可準備起鍋。

  • 因為前一晚已經把調味料醃製在肉裡面, 而且我沒有配飯吃所以完全沒有再下其他醬料, 但如果想要下飯一點, 在起鍋前可以自行斟酌要不要再下調味料。

    因為前一晚已經把調味料醃製在肉裡面, 而且我沒有配飯吃所以完全沒有再下其他醬料, 但如果想要下飯一點, 在起鍋前可以自行斟酌要不要再下調味料。

小撇步

這種熱炒的菜色除了當作配菜, 其實也是台灣風味的熱沙拉, 有肉有菜沒有碳水化合物, 其實很有飽足感又不會有太多額外負擔。

1,381 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
166 食譜 184 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

燉牛肉 梅干扣肉 紅燒獅子頭 蒜頭雞 蘿蔔糕 豬腳 發糕 滴雞精 泡菜鍋 鮭魚 植物肉 櫻花蝦 蝦子 米餅 紅燒牛肉 脆皮燒肉 鹽水雞 部隊鍋 滷味 米糕 雞胸肉 東坡肉 香菇雞湯 馬鈴薯燉肉 薑母鴨 回鍋肉 紅燒肉 滷豬腳 桂圓紅棗茶 梅子酒 蒜頭雞湯 潤餅 糖醋魚 石斑魚 鴨賞 砂鍋魚頭 牛排 鳳梨蝦球 新餐肉 紅豆湯 麻油雞 羊肉爐 刈包 糖醋排骨 鳳梨 新豬肉 雪q餅 壽喜燒 水餃 鱸魚