簡單版三杯雞

Justina 賈斯汀娜
99 食譜 108 粉絲

三杯雞是大家耳熟能詳的家常菜 ,不外乎就是米酒或料理酒、黑麻油、醬油 的比例1比1比1,然後薑蒜的香氣很濃郁飽滿,這次在1111光棍節加上全聯週年慶特價, 買了土雞半雞切塊跟雪白菇, 想來煮一道三杯雞, 在微冷的深秋有個微微暖意, 搭配上白飯真的是一口接一口, 停不下來哦。

份量
2 人份
時間
15 分鐘
  • 準備食材: 土雞肉整盒先清洗乾淨備用(不需額外川燙)。
小秘訣: 如果真的很堅持要川燙雞肉的話,記得用冷水 在鍋子裡蓋過雞肉,然後放入蔥、蒜、薑片、米酒這些去腥的辛香料,然後用冷水開始用大火滾,一直滾到浮沫出來之後,轉中火,大概滾3分鐘就可以關掉,這樣冷水洗一次就可以開始煮

    準備食材: 土雞肉整盒先清洗乾淨備用(不需額外川燙)。 小秘訣: 如果真的很堅持要川燙雞肉的話,記得用冷水 在鍋子裡蓋過雞肉,然後放入蔥、蒜、薑片、米酒這些去腥的辛香料,然後用冷水開始用大火滾,一直滾到浮沫出來之後,轉中火,大概滾3分鐘就可以關掉,這樣冷水洗一次就可以開始煮

  • 準備食材: 
a.雪白菇去蒂頭不用洗, 用手撥成單支備用; 
b.九層塔把梗挑掉只留葉子部分, 
c. 老薑切片, 蒜頭去皮,
d.調味料先量好備用(醬油, 醬油膏可以放在同一杯), 等等下鍋可以比較快。

    準備食材: a.雪白菇去蒂頭不用洗, 用手撥成單支備用; b.九層塔把梗挑掉只留葉子部分, c. 老薑切片, 蒜頭去皮, d.調味料先量好備用(醬油, 醬油膏可以放在同一杯), 等等下鍋可以比較快。

  • 在平底鍋裡先把爆香用的老薑薑片, 蒜仁, 橄欖油及香油用中小火慢慢煸到香氣出來, 這時候老薑薑片及蒜仁表面會呈現金黃色。

    在平底鍋裡先把爆香用的老薑薑片, 蒜仁, 橄欖油及香油用中小火慢慢煸到香氣出來, 這時候老薑薑片及蒜仁表面會呈現金黃色。

  • 把煸好的老薑薑片及蒜仁取出放在陶鍋備用。

    把煸好的老薑薑片及蒜仁取出放在陶鍋備用。

  • 在陶鍋先放入黑麻油開小火。

    在陶鍋先放入黑麻油開小火。

  • 在同一個平底鍋用中火開始煎香整盒土雞肉, 儘量把所有的表面都煎到金黃, 此時大約是七分熟左右, 先取出大約一半骨頭比較多的部分要煮另一道芥菜雞湯, 剩下的一半肉多的雞肉再轉小火略煎到八九分熟。

    在同一個平底鍋用中火開始煎香整盒土雞肉, 儘量把所有的表面都煎到金黃, 此時大約是七分熟左右, 先取出大約一半骨頭比較多的部分要煮另一道芥菜雞湯, 剩下的一半肉多的雞肉再轉小火略煎到八九分熟。

  • 把煎好的雞肉, 半包的雪白菇依序堆疊上去。

    把煎好的雞肉, 半包的雪白菇依序堆疊上去。

  • 用小火蓋上鍋蓋先悶煮3分鐘左右, 讓食材先稍微變軟出水

    用小火蓋上鍋蓋先悶煮3分鐘左右, 讓食材先稍微變軟出水

  • 再加入調味料的米酒, 醬油, 醬油膏續煮2分鐘左右到大滾

    再加入調味料的米酒, 醬油, 醬油膏續煮2分鐘左右到大滾

  • 起鍋前加上九層塔稍微蓋上鍋蓋關火悶1分鐘或小火煮一分鐘, 即可準備起鍋。

    起鍋前加上九層塔稍微蓋上鍋蓋關火悶1分鐘或小火煮一分鐘, 即可準備起鍋。

小撇步

三杯,相傳為一江西籍獄卒因獄中條件所限,只使用了甜酒釀、豬油、醬油各一杯燉製雞塊給文天祥食用故而得名。 目前我們習慣的調味是改為客家版本, 調味料變成是用醬油、米酒、麻油同樣是每種一杯,故仍然稱為「三杯」。常用三杯料理的食材是雞肉和小捲。另外,要做出成功的客家式三杯,關鍵的材料還有九層塔、薑和蒜頭都很新鮮才能在大火煸出美味及香氣。

1,133 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
99 食譜 108 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 蝦子 雞胸肉 桂圓紅棗茶 壽喜燒 植物肉 天使紅蝦 糖醋排骨 石斑魚 滷豬腳 佛跳牆 鱸魚 梅干扣肉 砂鍋魚頭 湯圓 水餃 刈包 蒜頭雞湯 櫻花蝦 年菜 牛排 紅燒肉 雪q餅 新餐肉 鴨賞 羊肉爐 糖醋魚 豬腳 脆皮燒肉 素食年菜 泡菜鍋 烏魚子 部隊鍋 米糕 鹽水雞 鮭魚 紅燒獅子頭 燉牛肉 鳳梨蝦球 蘿蔔糕 紅燒牛肉 薑母鴨 炸年糕 新豬肉 獅子頭 紅豆湯 麻油雞 東坡肉 滴雞精 發糕