晶瑩剔透的波霸粉圓

Jcc
Jcc
13 食譜 34 粉絲

如何煮出晶瑩剔透的波霸粉圓?喜歡粉圓的人一定要試試看,不管是賣場買的乾燥粉圓,或是在市場買的濕粉圓,只要學會如何煮,在家就可以肆無忌憚,一口接一口的好好享受波霸粉圓喔!

份量
10 人份
時間
180 分鐘
  • 準備一包市售的波霸粉圓(照片中的一包是500g),這種是再乾燥過的粉圓,在各大賣場、全聯、頂好等店都可以買到。

    準備一包市售的波霸粉圓(照片中的一包是500g),這種是再乾燥過的粉圓,在各大賣場、全聯、頂好等店都可以買到。

  • 市售粉圓包裝上的煮法說明很簡略。我已經買過三間不同廠牌,都大同小異,以前若乖乖照著煮滾兩次+悶兩次,但粉圓中心仍然沒有熟透,很多都還有白白的粉心,所以我努力試了四次以後,終於抓到煮粉圓的訣竅。

    市售粉圓包裝上的煮法說明很簡略。我已經買過三間不同廠牌,都大同小異,以前若乖乖照著煮滾兩次+悶兩次,但粉圓中心仍然沒有熟透,很多都還有白白的粉心,所以我努力試了四次以後,終於抓到煮粉圓的訣竅。

  • 市售的波霸粉圓看起來很像有黑點的黃豆

    市售的波霸粉圓看起來很像有黑點的黃豆

  • 在炒菜鍋(或大鍋子)倒入4.5-5公升的水,用大火煮開。水量必須是乾粉圓總重量的9-10倍。

    在炒菜鍋(或大鍋子)倒入4.5-5公升的水,用大火煮開。水量必須是乾粉圓總重量的9-10倍。

  • 加入粉圓,用中大火煮半小時,表面要看到明顯沸騰的水波,煮的過程中每隔2-3分鐘用鍋鏟(或大湯匙)攪拌一下。記得一定要等水滾後才能倒入粉圓,水溫要夠熱,否則粉圓會整個碎掉。

    加入粉圓,用中大火煮半小時,表面要看到明顯沸騰的水波,煮的過程中每隔2-3分鐘用鍋鏟(或大湯匙)攪拌一下。記得一定要等水滾後才能倒入粉圓,水溫要夠熱,否則粉圓會整個碎掉。

  • 這是煮了半小時後的波霸粉圓們,可以看到中間的心還是白色的。

    這是煮了半小時後的波霸粉圓們,可以看到中間的心還是白色的。

  • 熄火蓋上鍋蓋,悶半小時。

    熄火蓋上鍋蓋,悶半小時。

  • 悶了半小時後的粉圓,依然沒有熟透,怎麼辦呢?

    悶了半小時後的粉圓,依然沒有熟透,怎麼辦呢?

  • 別擔心,再加入適量的水到原先的水位,用中大火再繼續煮滾20分鐘,第二次煮時,因為溶液變得很濃稠,粉圓們很容易沉底,要不時的用鍋鏟(或大湯匙)不停的攪拌,以免黏底。

    別擔心,再加入適量的水到原先的水位,用中大火再繼續煮滾20分鐘,第二次煮時,因為溶液變得很濃稠,粉圓們很容易沉底,要不時的用鍋鏟(或大湯匙)不停的攪拌,以免黏底。

  • 第二次煮半小時後的粉圓們,中間白色的部分變少了。

    第二次煮半小時後的粉圓們,中間白色的部分變少了。

  • 第二次煮半小時後熄火,這次悶一個小時。

    第二次煮半小時後熄火,這次悶一個小時。

  • 這是悶了一個小時後的波霸粉圓,顆顆都是晶瑩剔透,很美對吧?跟外面賣的一模一樣喔!

    這是悶了一個小時後的波霸粉圓,顆顆都是晶瑩剔透,很美對吧?跟外面賣的一模一樣喔!

  • 準備一個打蛋盆(或大鍋子),倒入2公升左右的清水,準備洗粉圓。

    準備一個打蛋盆(或大鍋子),倒入2公升左右的清水,準備洗粉圓。

  • 用漏網舀起一些粉圓,倒入剛才裝有清水的打蛋盆(或大鍋子)中,把粉圓們表面濃稠的溶液洗掉。

    用漏網舀起一些粉圓,倒入剛才裝有清水的打蛋盆(或大鍋子)中,把粉圓們表面濃稠的溶液洗掉。

  • 這是粉圓們"泡澡"的模樣😎。
因為水很快就會變混濁,所以洗完一半的粉圓,就要把水倒掉,重新裝乾淨的水,繼續洗剩下的粉圓。

    這是粉圓們"泡澡"的模樣😎。 因為水很快就會變混濁,所以洗完一半的粉圓,就要把水倒掉,重新裝乾淨的水,繼續洗剩下的粉圓。

  • 在另一個大鍋子煮開一些糖水(200g水+200g糖,糖量可視個人口味調整),再把洗淨的粉圓倒入,攪拌均勻後就可以吃囉!

    在另一個大鍋子煮開一些糖水(200g水+200g糖,糖量可視個人口味調整),再把洗淨的粉圓倒入,攪拌均勻後就可以吃囉!

  • 這些煮好的波霸粉圓,可以看個人喜好,再加入紅茶、冬瓜茶或鮮奶,冷熱皆宜,Q彈可口的紅茶珍珠、冬瓜珍珠或珍珠奶茶就完成囉!

    這些煮好的波霸粉圓,可以看個人喜好,再加入紅茶、冬瓜茶或鮮奶,冷熱皆宜,Q彈可口的紅茶珍珠、冬瓜珍珠或珍珠奶茶就完成囉!

  • 當然也可以再加入其他配料,像是咖啡凍、綠豆、芋頭等等,升級為豪華版的珍珠奶茶喔!
自己煮波霸粉圓好處多多,除了省下不少錢外,珍珠想加多少,就加多少!😆

    當然也可以再加入其他配料,像是咖啡凍、綠豆、芋頭等等,升級為豪華版的珍珠奶茶喔! 自己煮波霸粉圓好處多多,除了省下不少錢外,珍珠想加多少,就加多少!😆

小撇步

1.若是在市場買到的濕粉圓,會比較快煮熟,用中大火煮30分鐘再悶30分鐘就可以吃了。

963 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Jcc
Jcc
13 食譜 34 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鮭魚 紅燒肉 素食年菜 獅子頭 水餃 豬腳 鱸魚 牛排 壽喜燒 刈包 滴雞精 炸年糕 燉牛肉 蒜頭雞湯 脆皮燒肉 紅燒獅子頭 鳳梨蝦球 發糕 米糕 新豬肉 石斑魚 植物肉 紅豆湯 蝦子 雪q餅 糖醋魚 雞胸肉 鴨賞 年菜 櫻花蝦 麻油雞 湯圓 滷豬腳 回鍋肉 泡菜鍋 砂鍋魚頭 薑母鴨 羊肉爐 部隊鍋 桂圓紅棗茶 蘿蔔糕 天使紅蝦 佛跳牆 鹽水雞 糖醋排骨 烏魚子 東坡肉 紅燒牛肉 新餐肉 梅干扣肉