梅漬小黃瓜

Duncanの料理研究室
43 食譜 249 粉絲

描述

說起來這道菜對我來說真是意義深遠且記憶萬千,我還記得那時候就只是一句同事問了會不會小黃瓜蛇腹切?沒想到後來就開啟了我每星期一中午開始不務正業為同事們準備餐點一起吃飯的快樂週任務XDD

淺漬過的小黃瓜酸酸甜甜特別能夠起到解膩的作用,其實也不一定要用蛇腹切的方式,用一般切片或切塊都是可以的:)(但切塊請務必稍微用刀背壓一下讓其產生裂痕才能入味到裡面),所以不要覺得太複雜而放棄喔,請務必試試看。

份量

2 人份

時間

10 分鐘

食材

兩條
適量
漬液
四小匙
ㄧ茶匙
兩顆

步驟

  • 手抓一把鹽巴握住小黃瓜稍微輕搓外皮後用清水清洗乾淨,用鹽巴搓拭的目的是讓表面的突起地方磨除使口感更好一些。

    手抓一把鹽巴握住小黃瓜稍微輕搓外皮後用清水清洗乾淨,用鹽巴搓拭的目的是讓表面的突起地方磨除使口感更好一些。

  • 切掉前後兩端並用刀斜切但不要把小黃瓜切斷。這邊動作慢慢來就可以不用急。如果真的不小心切斷了也沒關係:)把剩下的繼續切完就好不要在意。(我這次就不小心斷一截:P)

如果想要切的漂亮的話可以用筷子夾住小黃瓜兩邊當輔助再切,這樣刀子下去就無法切到底了!但這樣盡量選比較直的小黃瓜,這樣比較好夾。

    切掉前後兩端並用刀斜切但不要把小黃瓜切斷。這邊動作慢慢來就可以不用急。如果真的不小心切斷了也沒關係:)把剩下的繼續切完就好不要在意。(我這次就不小心斷一截:P) 如果想要切的漂亮的話可以用筷子夾住小黃瓜兩邊當輔助再切,這樣刀子下去就無法切到底了!但這樣盡量選比較直的小黃瓜,這樣比較好夾。

  • 將小黃瓜翻面,跟上一步一樣斜切。

    將小黃瓜翻面,跟上一步一樣斜切。

  • 在小黃瓜身上均勻灑上適量的鹽巴並放置約五到十分鐘殺青去澀。

    在小黃瓜身上均勻灑上適量的鹽巴並放置約五到十分鐘殺青去澀。

  • 而後用清水洗淨小黃瓜上的鹽分並擠出多餘的水份。

    而後用清水洗淨小黃瓜上的鹽分並擠出多餘的水份。

  • 將小黃瓜放入漬液當中並放上酸梅冷藏約半天後即可食用囉:)

這邊注意的一點是漬液在調配的時候可以根據自己喜好進行調整並預先加熱使砂糖溶解並放涼備用喔!

    將小黃瓜放入漬液當中並放上酸梅冷藏約半天後即可食用囉:) 這邊注意的一點是漬液在調配的時候可以根據自己喜好進行調整並預先加熱使砂糖溶解並放涼備用喔!

小撇步

* FB: https://reurl.cc/5Kr77

5,468 瀏覽
分享至:
avatar
Duncanの料理研究室 43 食譜 249 粉絲

我不是一個專業的廚師. 而只是一個對料理充滿熱情的宅宅工程師. 這裡記錄著我對料理的研究學習以及結果. 期盼和你分享與精進彼此的廚藝 並且將每一道料理順利的呈上在每一個人的餐桌上. FB: https://reurl.cc/5Kr77

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

螃蟹 豬肝湯 酸菜白肉鍋 松阪豬 綠花椰菜 電鍋 生菜沙拉 白蘿蔔 羊肉爐 餅乾 螞蟻上樹 吻仔魚 早餐 地瓜球 高麗菜 巫婆手指餅乾 泡菜煎餅 鱸魚湯 包子 薑母鴨 四季豆 麻婆豆腐 芋頭 雞蛋豆腐 山藥排骨湯 蛋糕 麻油 雞胸肉 南瓜饅頭 雞湯 三杯杏鮑菇 家常菜 臭臭鍋 芥菜 苦瓜排骨湯 萬聖節餅乾 起司鍋 鮮奶油 麵疙撘 白菜 紅蘿蔔 三杯雞 藥燉排骨 磅蛋糕 娃娃菜 吐司 回鍋肉 氣炸鍋