0歲寶寶粥/泥(電鍋、果汁機) 1天份

Sea Lin
2 食譜 2 粉絲

描述

用家裡慣用的食材、器具做寶寶粥,健康又方便。
高麗菜、玉米、肉都好囤放,買一次可以用很久,也不用一定要固定用這幾種煮,高麗菜可以換格藍菜、大白菜、青椒等可以蒸煮的蔬菜,玉米也可以換胡蘿蔔、菇類等食材,肉更是隨便換別種肉甚至不要也行(寶寶滿6個月可吃肉食),一般我一次配2~3種菜+1種肉,再多就有點雜了。
時間不用花很久,備食材+打泥過濾的時間我1天只花10~15分鐘(不含蒸煮、放涼時間)

份量

1 人份

時間

30 分鐘

步驟

  • 因為是示範,我只用2菜+1肉。絞肉可以去超市買一盒回來分裝(用0號夾鏈袋,分好冰冷凍,要分1週半個月都行,剩下的大人自己吃)。
粥是10倍粥(1匙米+10匙水),湯匙用的是咖啡匙。

    因為是示範,我只用2菜+1肉。絞肉可以去超市買一盒回來分裝(用0號夾鏈袋,分好冰冷凍,要分1週半個月都行,剩下的大人自己吃)。 粥是10倍粥(1匙米+10匙水),湯匙用的是咖啡匙。

  • 鍋子我用的是以前買的304鋼小便當盒,家裡有別種鋼碗也可以。

    鍋子我用的是以前買的304鋼小便當盒,家裡有別種鋼碗也可以。

  • 電鍋外鍋放1杯水,不用半小時就好了。
放涼後用果汁機打一打。

    電鍋外鍋放1杯水,不用半小時就好了。 放涼後用果汁機打一打。

  • 打成泥的粥要過濾,過濾很重要,口感好不好就靠這個步驟了,前一兩次沒過濾,我家寶寶吃幾口就不想吃了。

    打成泥的粥要過濾,過濾很重要,口感好不好就靠這個步驟了,前一兩次沒過濾,我家寶寶吃幾口就不想吃了。

  • 煮一次的量大約240ml可以分2~4碗,我家寶寶是1天分2碗吃。
剛開始可以分4碗,寶寶可能吃10~20ml就不吃了,不需要全部吃光,耐心每天餵就會越吃越多。

    煮一次的量大約240ml可以分2~4碗,我家寶寶是1天分2碗吃。 剛開始可以分4碗,寶寶可能吃10~20ml就不吃了,不需要全部吃光,耐心每天餵就會越吃越多。

  • 地瓜葉+地瓜+胡蘿蔔+豬肉 粥/泥
帶甜味

    地瓜葉+地瓜+胡蘿蔔+豬肉 粥/泥 帶甜味

  • 四季豆+美姬菇+南瓜+豬肉 粥/泥

    四季豆+美姬菇+南瓜+豬肉 粥/泥

  • 高麗菜+芋頭+四季豆+豬肉 粥/泥

    高麗菜+芋頭+四季豆+豬肉 粥/泥

小撇步

覺得太濃稠可以加水稀釋,青菜、肉可以換家裡常吃的食材(全素也可以),種類一次3~4種就好,可加一點點鹽巴調味也可以不加。
因為沒買調理機,單用果汁機打不出口感好的水果泥、蔬菜泥那些,於是加粥就很重要,有粥做調和口感就很滑順,所以我就沒有做單一食材的寶寶泥。
如果寶寶正嘗試學習吃碎物,可以把蔬菜肉+米湯打成泥過濾再加回米粥裡給寶寶吃。

2,973 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Sea Lin
2 食譜 2 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滴雞精 牛排 紅豆湯 紅燒獅子頭 糖醋排骨 潤餅 回鍋肉 部隊鍋 紅燒肉 新餐肉 豬腳 脆皮燒肉 壽喜燒 紅燒牛肉 鳳梨蝦球 香菇雞湯 水餃 麻油雞 梅子酒 糖醋魚 薑母鴨 石斑魚 羊肉爐 蒜頭雞 桂圓紅棗茶 植物肉 新豬肉 馬鈴薯燉肉 鴨賞 鮭魚 砂鍋魚頭 東坡肉 米餅 泡菜鍋 梅干扣肉 鳳梨 米糕 鱸魚 蒜頭雞湯 刈包 櫻花蝦 燉牛肉 滷豬腳 鹽水雞 雪q餅 滷味 發糕 雞胸肉 蘿蔔糕 蝦子