美式傳統燉全雞

恩典的爾灣廚房
4 食譜 9 粉絲

描述

這道料理是美國傳統治感冒的燉雞湯,跟中式的雞湯料理有著異曲同工之妙。各種西式香料的使用,使得雞湯以完全不同的風味呈現。百里香的味道與雞湯不但絕配,再加上月桂葉、歐芹和羅勒的點綴、紅蘿蔔、芹菜和洋蔥的甜味,這道全雞料理已經營養到可以直接當作主菜食用!

份量

8 人份

時間

120 分鐘

食材

1隻
適量
湯料
1顆
6瓣
配菜
適量
適量
調味料
適量
適量

步驟

  • 先將全雞川燙去腥味,然後將全雞放入鑄鐵鍋,水加到蓋過雞肉或8分滿以免溢出,然後加鍋蓋煮滾。使用Staub Cast-Iron Round Dutch Oven(鍋蓋內側有突出來的點點的那種),其特殊的設計可以讓蒸氣回流,減少湯汁的流失。

    先將全雞川燙去腥味,然後將全雞放入鑄鐵鍋,水加到蓋過雞肉或8分滿以免溢出,然後加鍋蓋煮滾。使用Staub Cast-Iron Round Dutch Oven(鍋蓋內側有突出來的點點的那種),其特殊的設計可以讓蒸氣回流,減少湯汁的流失。

  • 水滾後將鍋子從大爐移到慢燉爐(simmer,如圖片中右上角),用中小火讓水呈現小滾的狀態,不要很滾,免得湯汁流失太多,然後計時慢燉2小時。如果是早上燉、晚上吃的話,可以只燉1個小時半,關火後就不要打開鍋蓋,用鑄鐵鍋的餘溫繼續悶燒到傍晚,就會很嫩了。

    水滾後將鍋子從大爐移到慢燉爐(simmer,如圖片中右上角),用中小火讓水呈現小滾的狀態,不要很滾,免得湯汁流失太多,然後計時慢燉2小時。如果是早上燉、晚上吃的話,可以只燉1個小時半,關火後就不要打開鍋蓋,用鑄鐵鍋的餘溫繼續悶燒到傍晚,就會很嫩了。

  • 用夾子把全雞取出,把鍋內厚厚的浮油撈掉(健康考量)、把雞去皮去骨,撕下來的雞肉全部放回鍋內。盡量不要在鍋內去骨,以免細小的骨頭掉到湯裡不好挑出。

    用夾子把全雞取出,把鍋內厚厚的浮油撈掉(健康考量)、把雞去皮去骨,撕下來的雞肉全部放回鍋內。盡量不要在鍋內去骨,以免細小的骨頭掉到湯裡不好挑出。

  • 將湯料和配菜全部加進去鍋裡(若手邊有「選配湯料」的材料,可以這時候加)所有食材都入鍋後,如果水位還不到八分滿,就再加過濾水蓋過食材。接著加鍋蓋將湯煮滾,轉中小火後繼續燉個5-15分鐘到想要的軟度即可。起鍋前,加入黑胡椒和粗鹽調味,然後將雞湯淋上剛煮好的白飯或野生黑米飯,非常好吃又治感冒!

    將湯料和配菜全部加進去鍋裡(若手邊有「選配湯料」的材料,可以這時候加)所有食材都入鍋後,如果水位還不到八分滿,就再加過濾水蓋過食材。接著加鍋蓋將湯煮滾,轉中小火後繼續燉個5-15分鐘到想要的軟度即可。起鍋前,加入黑胡椒和粗鹽調味,然後將雞湯淋上剛煮好的白飯或野生黑米飯,非常好吃又治感冒!

小撇步

雞大腿骨燉出來的湯最美味。建議將大腿骨朝下放,浸到湯的底部來燉,效果最佳!
若想配冬粉,可以將湯汁撈一點出來,另起一鍋加水煮,免得冬粉煮爛在雞湯裡!

591 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
恩典的爾灣廚房
4 食譜 9 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

牛排 糖醋魚 東坡肉 紅燒肉 蝦子 蒜頭雞湯 滷豬腳 石斑魚 桂圓紅棗茶 蒜頭雞 鱸魚 刈包 水餃 雞胸肉 滴雞精 鳳梨蝦球 蘿蔔糕 糖醋排骨 櫻花蝦 鳳梨 梅干扣肉 紅豆湯 雪q餅 羊肉爐 米糕 梅子酒 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 壽喜燒 豬腳 馬鈴薯燉肉 植物肉 鮭魚 新豬肉 鴨賞 香菇雞湯 泡菜鍋 部隊鍋 脆皮燒肉 麻油雞 發糕 鹽水雞 薑母鴨 米餅 紅燒牛肉 潤餅 燉牛肉 回鍋肉 滷味 新餐肉