鮮菇泡菜起司鍋巴飯「好菇道營養料理」

力力隨意煮
302 食譜 1.7 萬 粉絲

描述

最近通勤時間在看韓國綜藝節目姜食堂2。雖然姜食堂的料理都很想吃,但最吸引我,材料也最方便購入的就是泡菜起司鍋巴飯 了。

不過我做了些許的變化,增加了食材,也把所有步驟改成一鍋到底。對我來說,韓國泡菜跟豬肉是一體的,加上我想要有大口吃肉的快感,所以加了厚片豬五花。又,我平常做炒飯的時候喜歡加菇類,除了增加口感,也多了纖維質。

簡單方便又好吃(熱量也破表)的鮮菇泡菜起司鍋巴飯,在家也可以簡單上桌~

份量

4 人份

時間

30 分鐘

步驟

  • 食材們。 飯前一晚先煮好,取出放涼後,再放入冰箱冷藏一晚(當餐煮的話水比平常少放10%)

    食材們。 飯前一晚先煮好,取出放涼後,再放入冰箱冷藏一晚(當餐煮的話水比平常少放10%)

  • 厚片豬五花切約1公分寬的粗條,用[醃肉料]醃一晚(或至少30分鐘)

    厚片豬五花切約1公分寬的粗條,用醃肉料醃一晚(或至少30分鐘)

  • 蔥切蔥花,雪白菇切去底部後,切小塊,韓國泡菜切小塊備用

    蔥切蔥花,雪白菇切去底部後,切小塊,韓國泡菜切小塊備用

  • 取一平底鍋,開中小火加熱後,加1大匙油,並轉動鍋子讓油均勻撲滿鍋面。放入蔥花炒出香味。(姜食堂是用多一點的油先炒蔥油,但因為是自己吃,所以減少油的用量)
(可保留一點蔥綠最後使用)

    取一平底鍋,開中小火加熱後,加1大匙油,並轉動鍋子讓油均勻撲滿鍋面。放入蔥花炒出香味。(姜食堂是用多一點的油先炒蔥油,但因為是自己吃,所以減少油的用量) (可保留一點蔥綠最後使用)

  • 蔥的香味出來後移至鍋邊, 放入醃漬好的豬五花肉條,炒至表面都變色

    蔥的香味出來後移至鍋邊, 放入醃漬好的豬五花肉條,炒至表面都變色

  • 隨後放入雪白菇與泡菜炒勻

    隨後放入雪白菇與泡菜炒勻

  • 從鍋邊嗆入一大匙的醬油(材料外),再加水淹過所有材料。蓋上蓋子,煮約20分鐘,讓厚片豬五花都入味與變軟。
(如果是使用薄火鍋肉片,以上步驟都一樣,但不需要先悶煮20分鐘,可直接跳下一 步驟)

    從鍋邊嗆入一大匙的醬油(材料外),再加水淹過所有材料。蓋上蓋子,煮約20分鐘,讓厚片豬五花都入味與變軟。 (如果是使用薄火鍋肉片,以上步驟都一樣,但不需要先悶煮20分鐘,可直接跳下一 步驟)

  • 厚豬五花煮軟,把蓋子拿掉用大火收乾水分。水分收的差不多後,放入米飯拌炒均勻,並用鍋鏟邊炒邊壓,讓飯均勻撲滿鍋面

    厚豬五花煮軟,把蓋子拿掉用大火收乾水分。水分收的差不多後,放入米飯拌炒均勻,並用鍋鏟邊炒邊壓,讓飯均勻撲滿鍋面

  • 飯中間壓一個凹槽,在凹槽周圍鋪上一層起司絲,然後凹槽中打入一顆蛋。蓋上蓋子,一方面讓蛋熟成,起司絲融化,與讓底部的飯變硬(產生鍋巴)
(我為了讓視覺效果比較好看,所以把蛋白蛋黃分開,先放蛋白熟成,自己吃的話不需要那麼費工)

    飯中間壓一個凹槽,在凹槽周圍鋪上一層起司絲,然後凹槽中打入一顆蛋。蓋上蓋子,一方面讓蛋熟成,起司絲融化,與讓底部的飯變硬(產生鍋巴) (我為了讓視覺效果比較好看,所以把蛋白蛋黃分開,先放蛋白熟成,自己吃的話不需要那麼費工)

  • 最後再灑上一圈海苔絲(或海苔碎)與先前保留的蔥綠,即可上桌。食用前全部攪拌均勻,即可食用。

    最後再灑上一圈海苔絲(或海苔碎)與先前保留的蔥綠,即可上桌。食用前全部攪拌均勻,即可食用。

  • 厚片豬五花Q彈不過硬,起司濃郁,酸香的韓國泡菜稍解了起司的膩。雪白菇吸滿了豬肉與泡菜的鮮、甜、香,加上本身的Q彈口感,非常合味。這道豪華版的鮮菇泡菜起司鍋巴飯,好吃又好看。

    厚片豬五花Q彈不過硬,起司濃郁,酸香的韓國泡菜稍解了起司的膩。雪白菇吸滿了豬肉與泡菜的鮮、甜、香,加上本身的Q彈口感,非常合味。這道豪華版的鮮菇泡菜起司鍋巴飯,好吃又好看。

  • 因為用十榖米取代部分白米,與加了大量的低脂又高纖的雪白菇,在熱量爆表的同時,也多增加了纖維,稍稍減少一點心理的罪惡感XD

    因為用十榖米取代部分白米,與加了大量的低脂又高纖的雪白菇,在熱量爆表的同時,也多增加了纖維,稍稍減少一點心理的罪惡感XD

  • 這"鍋"炒飯,不只自己吃的滿意,先生更是吃到飽了,嘴巴跟手還是停不下來。

有機會請試試看~

    這"鍋"炒飯,不只自己吃的滿意,先生更是吃到飽了,嘴巴跟手還是停不下來。 有機會請試試看~

1,694 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
力力隨意煮
302 食譜 1.7 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋魚 紅燒獅子頭 滴雞精 潤餅 米餅 蝦子 梅干扣肉 滷味 桂圓紅棗茶 紅燒肉 鳳梨蝦球 燉牛肉 部隊鍋 泡菜鍋 脆皮燒肉 新豬肉 砂鍋魚頭 石斑魚 刈包 鴨賞 豬腳 東坡肉 米糕 薑母鴨 麻油雞 牛排 蒜頭雞湯 雪q餅 糖醋排骨 蒜頭雞 壽喜燒 梅子酒 滷豬腳 發糕 羊肉爐 紅豆湯 雞胸肉 鮭魚 鳳梨 蘿蔔糕 香菇雞湯 鱸魚 櫻花蝦 紅燒牛肉 植物肉 新餐肉 水餃 馬鈴薯燉肉 鹽水雞 回鍋肉