氣炸蛋糕 海綿蛋糕

白希
14 食譜 104 粉絲

氣炸鍋來烤個一人份海綿蛋糕🍰

好香好好吃啊🐷🐷

我覺得用氣炸鍋烤出來比烤箱更濕潤更好吃

而且上色速度非常快顏色很均勻

份量
1 人份
時間
20 分鐘

食材

抹油灑粉
一人份 海綿蛋糕材料
  • @將所有材料備齊。
#低筋麵過篩
#牛奶+奶油+香草醬(可省略)混合在一起

#若是用不沾造型烤模抹上薄薄一層奶油,灑上麵粉(我的方式是抹奶油→冰冷藏10分鐘→拿出灑粉→再冰冷藏→要倒麵糊時再拿出來)

    @將所有材料備齊。 #低筋麵過篩 #牛奶+奶油+香草醬(可省略)混合在一起 #若是用不沾造型烤模抹上薄薄一層奶油,灑上麵粉(我的方式是抹奶油→冰冷藏10分鐘→拿出灑粉→再冰冷藏→要倒麵糊時再拿出來)

  • @將砂糖倒進全蛋液拌勻。

    @將砂糖倒進全蛋液拌勻。

  • @將蛋液隔水加熱至37-43度,要一直攪拌,否則容易變蛋花,沒有把握就就煮一盆溫水隔水攪拌就好,摸蛋液覺得有些溫溫的就可以了。

    @將蛋液隔水加熱至37-43度,要一直攪拌,否則容易變蛋花,沒有把握就就煮一盆溫水隔水攪拌就好,摸蛋液覺得有些溫溫的就可以了。

  • @蛋液離火。

@剛剛混合的奶油+牛奶放至剛剛的溫水融化保溫。

@氣炸鍋底部加半杯水(增加蛋糕濕潤度)預熱160度。

    @蛋液離火。 @剛剛混合的奶油+牛奶放至剛剛的溫水融化保溫。 @氣炸鍋底部加半杯水(增加蛋糕濕潤度)預熱160度。

  • @用最高速打發蛋液。

    @用最高速打發蛋液。

  • @打至體積變大變白,紋路不會消失(若不知道要打到什麼程度,拿一根牙籤插在蛋液中央,成功打發的蛋液牙籤是不會倒的)。

@用最低速打個20秒,排除大氣泡,讓組織更細緻。

    @打至體積變大變白,紋路不會消失(若不知道要打到什麼程度,拿一根牙籤插在蛋液中央,成功打發的蛋液牙籤是不會倒的)。 @用最低速打個20秒,排除大氣泡,讓組織更細緻。

  • @麵粉分三次加入,正常倒入麵粉不會沉下去,如果沉下去代表蛋液打得不夠發。

@攪拌手法很重要,海綿蛋糕最容易失敗的地方就是攪拌消泡變成粿,可以參考網路上一些攪拌方式。

刮刀攪拌方式參考 
https://www.youtube.com/watch?v=IH1weEaZAiw&t=6s

    @麵粉分三次加入,正常倒入麵粉不會沉下去,如果沉下去代表蛋液打得不夠發。 @攪拌手法很重要,海綿蛋糕最容易失敗的地方就是攪拌消泡變成粿,可以參考網路上一些攪拌方式。 刮刀攪拌方式參考 https://www.youtube.com/watch?v=IH1weEaZAiw&t=6s

  • @拿出剛剛融化保溫的奶油+牛奶
@挖出1/3麵糊丟進奶油裡快速拌勻(這部分消泡沒關係)

    @拿出剛剛融化保溫的奶油+牛奶 @挖出1/3麵糊丟進奶油裡快速拌勻(這部分消泡沒關係)

  • @再把乳化後的奶油倒進麵糊中,輕柔快速的拌勻(奶油入麵糊的時候,麵糊會快速消泡,所以攪拌手法要確實,動作要快。

    @再把乳化後的奶油倒進麵糊中,輕柔快速的拌勻(奶油入麵糊的時候,麵糊會快速消泡,所以攪拌手法要確實,動作要快。

  • @從高處倒入麵糊,成功的麵糊應該是緩流狀,而不是水水的。

@烤模用力敲個幾下趕出大氣泡。

@送入氣炸鍋160度8分、150度2分、140度2分。(前十分鐘不要打開來看,蛋糕容易遇冷空氣凹陷縮)

@每個烤模大小麵糊量不一樣,烤溫時間只供參考,需視情況調整。

    @從高處倒入麵糊,成功的麵糊應該是緩流狀,而不是水水的。 @烤模用力敲個幾下趕出大氣泡。 @送入氣炸鍋160度8分、150度2分、140度2分。(前十分鐘不要打開來看,蛋糕容易遇冷空氣凹陷縮) @每個烤模大小麵糊量不一樣,烤溫時間只供參考,需視情況調整。

  • @用牙籤刺進蛋糕中心,若無沾黏就代表熟了。
@蛋糕出爐後,在桌上重敲個幾下,把熱氣排出。

@用這種不沾造型模出爐後20秒就可以脫模了,若是用一般烤模要冷卻後才可脫模,倒不倒扣都ok

    @用牙籤刺進蛋糕中心,若無沾黏就代表熟了。 @蛋糕出爐後,在桌上重敲個幾下,把熱氣排出。 @用這種不沾造型模出爐後20秒就可以脫模了,若是用一般烤模要冷卻後才可脫模,倒不倒扣都ok

小撇步

這是一人份的亮,若是要做2顆蛋就所有食材x2 以此類推

7,920 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
白希
14 食譜 104 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒牛肉 獅子頭 鮭魚 滴雞精 雪q餅 回鍋肉 刈包 砂鍋魚頭 泡菜鍋 鴨賞 發糕 水餃 雞胸肉 糖醋排骨 鳳梨蝦球 燉牛肉 薑母鴨 鱸魚 梅干扣肉 羊肉爐 蝦子 蘿蔔糕 滷豬腳 鹽水雞 桂圓紅棗茶 石斑魚 佛跳牆 植物肉 紅燒獅子頭 年菜 新餐肉 素食年菜 牛排 紅燒肉 烏魚子 蒜頭雞湯 櫻花蝦 新豬肉 東坡肉 糖醋魚 壽喜燒 天使紅蝦 豬腳 麻油雞 部隊鍋 脆皮燒肉 紅豆湯 炸年糕 米糕 湯圓