伯爵茶餅乾 鬆軟微脆、香氣十足的伯爵茶餅乾,新手也可以駕馭的簡單餅乾!! 因為在外面買稍貴又較難避免額外包材,所以嘗試自己做,一起試試看吧:) * 所有食材比例、烘烤...
收藏 209 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

鬆軟微脆、香氣十足的伯爵茶餅乾,新手也可以駕馭的簡單餅乾!!

因為在外面買稍貴又較難避免額外包材,所以嘗試自己做,一起試試看吧:)

* 所有食材比例、烘烤溫度時間都可以調整,找到自己喜歡的口感!

時間
60 分鐘
食材
低筋麵粉
135g
常溫奶油
60g
糖粉 *細砂糖
35g
蛋黃
1顆
牛奶
10ml
伯爵茶包
1包(2g)
  • 1
    【備料】 奶油、蛋黃退冰至常溫備用。 低筋麵粉過篩。 冰糖打成粉。*家裡只有冰糖,白砂二砂細砂糖也可,細顆粒較好拌勻 茶包拆開倒出茶葉粉備用。*若是茶葉就先打碎,我用Fortnum&Mason 的茶包,拆開已經是茶葉粉 註:奶油放在常溫退冰約30分鐘軟化,而非加熱融化,才會得到蓬鬆又脆的餅乾!
  • 2
    【麵團】 奶油+糖粉用打蛋器打到微發白後,再加入蛋黃,拌勻。 註:沒有打蛋器可以用兩個叉子代替。
  • 3
    【麵團】 分兩次加入低筋麵粉、茶葉粉,並用刮刀以「切拌」的方式,拌成均勻的麵團。 註:千萬不要過度攪拌,輕輕切壓拌勻就好,以免麵團出筋影響口感。沒有刮刀可以用飯勺代替~
  • 4
    【麵團整形冷藏】 把麵團壓整成圓柱狀,包烘焙紙放在冰箱冷藏約30分鐘。 *這個圖還沒整成圓柱狀XD 我喜歡小餅乾所以是整成細細的圓柱
  • 5
    【鋪餅+預熱烤箱】 麵團大約分25份,揉圓球、壓扁,用手整一下形狀,排列在烘焙紙/烤盤上。 分麵團時,可以邊預熱烤箱到160度。(視各家烤箱狀況不同自行調整) 註:可依照喜歡的形狀調整厚度、大小、數量,不過厚一點得調低溫度烤久一點才會熟。我喜歡小的所以分很多份哈 註:可以利用包麵團那張烘焙紙~
  • 6
    【烤餅乾!】 160~180度烤約18分鐘(需先預熱),再關火,繼續燜2~10分鐘,就完成了!香香的伯爵茶餅乾! 註:各家烤箱不同,可以實驗並觀察烘烤情況,調整溫度與時間~ 我們家烤箱是160度置中烤18分鐘、熄火燜2分鐘是我喜歡的口感。燜久一點會較乾,可以試試看口感。
  • 7
    剛烤完比較軟,放涼後會較脆~ 註:左邊兩片較深是用180度烤18分鐘燜2分鐘的版本,其他較淺是160度烤20分鐘燜10分鐘且加了10g牛奶的版本 XD 可實驗一下再視狀況調整材料與烘烤方式:)
小撇步

* 喜歡更脆/更鬆軟的可以調整糖:奶油比例,奶油較多較軟、較少會比較脆,或蛋黃減量也會較脆、更多會再鬆軟~

1. 奶油我用微含鹽,無鹽也可。可以嘗試喜歡的口感,有鹽較不膩。若試用無鹽奶油太膩,下次麵團可加一小撮鹽!

2. 沒熟可以用120度再烘烤10分鐘,低溫可避免餅乾烤太深或烤焦。烤的時候除了看上色狀況,也可以用手摸摸看,有點紮實就是好了。

無痕食材小撇步:可以自備容器去雜糧行秤重買麵粉!

2019/02/17 發表 3,014 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

牛奶什麼時候放?

2 months ago
user_avatar
作者回應

牛奶版我是牛奶弄溫後把茶葉倒進去,蓋起來泡出香味,在原本加入茶葉的那個步驟放入茶葉+泡好的奶茶~

2 months ago