上海菜飯

2012/09/11 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2.2萬 183 1 2

下班後的疲憊夜晚,簡單做一鍋香噴噴的菜飯來撫慰自己的胃吧。用電鍋煮免顧火不會燒焦。[兩人份]

食材

香腸(黑橋牌) 2小條
青江菜 1.5包
大蒜 數瓣
薑末 隨意
1.5杯
高湯 1杯
  • 1 1.[備料]米1.5杯洗淨泡水至少20分鐘後瀝乾放在電鍋內鍋,香腸兩條切丁、切片(擺盤)。青江菜1.5包切絲(梗可切細一點,葉子不要切太細,炒之後會縮),將葉梗分開。大蒜數瓣切片切末隨意,切薑末。
  • 2 2.[炒]一點點油炒香腸逼油,切片的香腸煎香之後提早拿出備用,加入部分大蒜與香腸一起炒香,大蒜微焦之後加入青江菜梗跟薑末翻炒,加半匙鹽調味。
  • 3 [煮]加一杯高湯(因為只剩一杯)跟0.2杯水(青江菜會出水所以不要加太多水),煮滾之後將全部料加入電鍋內鍋,跟生米拌炒均勻。外鍋加一杯水蓋上蓋子按下開關(記得插電)。
  • 4 4.再加一點點油,先爆香剩下的大蒜,然後加青江菜葉炒,加半匙鹽調味後起鍋備用。
  • 5 5.電鍋開關跳起來之後再燜5分鐘以上,之後打開鍋蓋,把剛剛炒好的青江菜葉加入攪拌均勻就可以吃了。超香的哦。
贊助

小撇步

用瓦斯爐煮飯比較香也有鍋巴,但用電鍋煮就不用顧火也不怕燒焦,所以我喜歡用電鍋的方式。但是電鍋煮飯會讓青江菜變得黃黃的,所以這邊用葉梗分開的方式,要吃的時候再拌入菜葉就會很青綠囉。

共 2 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

感謝分享

3年前