黑芝麻全麦馒头

Lohxwei
1 食譜 1 粉絲

(无糖无油)
一般我们做馒头都是用中筋面粉做出香软的口感。而这次是第一次用更营养的全麦粉来做,口感比较丰富扎实,吃起来更多了一丝麦香。

黑芝麻则是补钙的其中一个好选择。

時間
45 分鐘
  • 松下面包机版本(SD104)
先将全部粉放进面包机容器,堆成一坐小山形状,在山峰的周围放入清水。酵母放进酵母容器。选择十号菜单。

手揉版本:
用一个大碗装清水(鲜奶),撒上酵母。过后再将全部粉,过筛洒入。先用筷子搅拌成棉絮状,再将面团拿出来案板上手揉至面团光滑不粘手,铺上保鲜膜,静置十分钟。

    松下面包机版本(SD104) 先将全部粉放进面包机容器,堆成一坐小山形状,在山峰的周围放入清水。酵母放进酵母容器。选择十号菜单。 手揉版本: 用一个大碗装清水(鲜奶),撒上酵母。过后再将全部粉,过筛洒入。先用筷子搅拌成棉絮状,再将面团拿出来案板上手揉至面团光滑不粘手,铺上保鲜膜,静置十分钟。

  • 静置面团的同时,烧一锅水至40度(手摸下去温温偏热的温度)关火。

将面团从面包机/保鲜膜内取出,用棍排气。这个步骤要反复几次。

然后切成大小相若的分量,铺在baking paper上。

    静置面团的同时,烧一锅水至40度(手摸下去温温偏热的温度)关火。 将面团从面包机/保鲜膜内取出,用棍排气。这个步骤要反复几次。 然后切成大小相若的分量,铺在baking paper上。

  • 将馒头放在锅内,用刚刚烧的热水来发酵半个小时。发酵好之后的面团会变成一倍大左右,用手碰面团表面会回弹。

锅盖放斜一边留个缝隙,让水蒸气不会滴到馒头表面。开大火蒸十分钟左右,关火之后等五分钟再开锅盖,避免刚蒸好就打开锅盖,一冷一热会弄到馒头表面凹陷。

    将馒头放在锅内,用刚刚烧的热水来发酵半个小时。发酵好之后的面团会变成一倍大左右,用手碰面团表面会回弹。 锅盖放斜一边留个缝隙,让水蒸气不会滴到馒头表面。开大火蒸十分钟左右,关火之后等五分钟再开锅盖,避免刚蒸好就打开锅盖,一冷一热会弄到馒头表面凹陷。

  • 可以享用香喷喷的馒头啦!

吃不完的馒头可以密封之后冷冻。要吃的时候再拿出来蒸。

    可以享用香喷喷的馒头啦! 吃不完的馒头可以密封之后冷冻。要吃的时候再拿出来蒸。

小撇步

发酵时间拿捏好,几乎就是0失败。

584 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Lohxwei
1 食譜 1 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

砂鍋魚頭 新豬肉 薑母鴨 泡菜鍋 滴雞精 湯圓 烏魚子 石斑魚 鱸魚 燉牛肉 糖醋魚 鳳梨蝦球 羊肉爐 水餃 雪q餅 蘿蔔糕 發糕 天使紅蝦 鴨賞 植物肉 佛跳牆 部隊鍋 壽喜燒 脆皮燒肉 蝦子 炸年糕 櫻花蝦 紅燒肉 紅豆湯 鮭魚 桂圓紅棗茶 新餐肉 回鍋肉 獅子頭 紅燒牛肉 糖醋排骨 素食年菜 刈包 梅干扣肉 豬腳 牛排 紅燒獅子頭 年菜 米糕 麻油雞 鹽水雞 東坡肉 滷豬腳 蒜頭雞湯 雞胸肉