收藏 134 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

饅頭很好吃,尤其是黑糖饅頭,咬一口饅頭細細品嚐,黑糖的香氣在嘴巴慢慢釋放出來,那是一種吃的滿足。

食材
中筋麵粉
360g
1小匙
黑糖
70g
水(分成3份)
共120g
葵花籽油(或任一種植物油)
1大匙
快速酵母粉
8g
細砂糖
1小搓
  • 1
    將黑糖放入鍋內,加入1/3的水量,煮沸後,小火煮約5分鐘,熄火,再倒入1/3的水。再次打開瓦斯爐火,將黑糖水煮約2分鐘,讓黑糖和水充分融合,熄火放涼被用。
  • 2
    酵母粉加入剩餘的水,加入一小搓細砂糖拌勻,讓酵母充滿活力,備用。
  • 3
    中筋麵粉+酵母液+放涼黑糖水,用筷子拌一下,然後再倒入植物油和鹽充分揉成不沾手的光滑麵糰,最後蓋上濕布醒50分鐘。
  • 4
    將醒好的麵糰分成8 - 10等份,你可以自己調整喜愛的大小,再整型成圓形,放入舖上饅頭紙的蒸籠,饅頭表面噴水,蓋上蒸籠蓋,繼續醒第二次,時間為20分鐘。
  • 5
    鍋子內的水煮沸騰,再放上已放入饅頭的蒸籠,大火蒸12分鐘,時間到後熄火,但是,不要掀蒸籠蓋,請繼續燜2分鐘,然後,小心將蒸籠蓋打開一個小縫釋放熱氣。這個步驟要注意,很重要。這樣黑糖饅頭就完成了。
小撇步

1.黑糖現煮過,香氣會更濃。
2.饅頭蒸好,一定要熄火後繼續燜2分鐘,如果你熄火後直接掀蓋,饅頭遇到冷空氣會縮起來,外型也不好看。

2018/07/16 發表 3,048 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣