甘酒(保溫瓶版) 甘酒類雖有「酒」字,卻完全無酒精成分,內含豐富的葡萄糖、維他命B群、食物纖維、以及30多種酵素。自古以來甘酒被稱為是「喝的點滴」,可快速補稱能量、有效率地...

甘酒(保溫瓶版)


收藏 86 留言 6
一起跟著做! 鼓勵作者

甘酒類雖有「酒」字,卻完全無酒精成分,內含豐富的葡萄糖、維他命B群、食物纖維、以及30多種酵素。自古以來甘酒被稱為是「喝的點滴」,可快速補稱能量、有效率地增進能量代謝、提升體力、增進美容。是一款連孕婦、老人、小孩都能安心飲用的飲料。

份量
1 人份
時間
180 分鐘
  • 1
    準備道具:kohsei foods乾米麴、480ml保溫瓶、保存玻璃罐、量水器、電子秤
  • 2
    測量50g的kohsei foods乾米麴,倒入保溫瓶中。
  • 3
    測量約60度的溫水100ml倒入保溫瓶中。蓋上蓋子,但不要鎖緊,留下一點隙縫。放置約八小時即完成。
  • 4
    喜愛柔順口感者,可把做好的甘酒放進果汁機攪拌後,濾掉殘渣。不濾掉保留米粒依然美味。做好的乾米麴,放進冰箱約可保存7天。
小撇步

*水與乾米麴的比例為1:2。乾米麴增多,水也同比例增加。
*若使用米麴量100g以上,請用1公升以上的大保溫瓶,才能保留一些空間排氣。
*做好的甘酒可直接飲用,也可以代替日常所使用的「糖」來使用。如布丁、西點、豆漿、刨冰等冰品的淋醬等等之類。口味更加溫醇甘甜。甘酒的酵母亦有發酵作用。
*甘酒可冰涼飲用,也可溫熱飲用。溫熱飲用時,無需加熱至滾,稍微溫熱一下即可,因麴菌70度以上會死亡,請勿過度加熱。

2018/07/10 發表 3,094 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

想再詢問一下
一般都會放米,有米跟沒米的差別在哪呢?

9 months ago
user_avatar
作者回應

有放米的口感上會更綿密、且更甜。相對的,熱量較無米的更高。營養價值並沒有差異。

9 months ago
user_avatar

請問目前懷孕中可以喝嗎?孕期喝有什麼幫助功效?謝謝

a year ago
user_avatar
作者回應

可以喔~此食譜是使用米麴製作的甘酒,為零酒精成分,所以孕婦小孩老人都可以喝。市面上販售的甘酒,若是使用酒粕去製作,則有可能含有些許酒精成分,則須避免飲用。孕婦因賀爾蒙的變化,所以容易便秘或拉肚子,又不方便服用腸胃藥。這時甘酒裡的奧利多糖和纖維具有整腸效果。此外,甘酒內含GABA,可緩和孕婦的壓力與情緒。甘酒還富含維他命B群,可促進胎兒的神經成長,是對孕婦胎兒都很好的飲料。唯一要注意的是,雖然甘酒的葡萄糖對身體很好,但熱量高,建議一日的飲用量約為200ml左右。

10 months ago
user_avatar

这个制作方法不需要放大米吗?

a year ago
user_avatar
作者回應

不需要再多放白米喔!按照食譜的份量,放入乾米麴與60度的溫水即可。

a year ago