婆媳封 歡迎大家一起加入我的臉書料理社團 「快樂料理」社團 https://www.facebook.com/groups/2072658736351294/
收藏 11 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

歡迎大家一起加入我的臉書料理社團

「快樂料理」社團

https://www.facebook.com/groups/2072658736351294/

份量
4 人份
時間
90 分鐘
食材
豬絞肉 
$100
苦瓜 
1條
胡蘿蔔 
半條
黑木耳 
2-3片
洋蔥 
2顆
蒜頭 
5-6瓣
金針菇 
1包
青蔥段
2支
黑醋
4茶匙
太白粉
適量
麻油
適量
冰糖
適量
XO醬
2匙
烹大師、或是鹽巴 
適量
  • 1
    備料: 豬絞肉,沖水、洗淨、確實瀝乾水份備用! 苦瓜,洗淨對半剖開去籽、去薄膜,過水汆燙後,撈起瀝乾水份備用! 胡蘿蔔,洗淨、切絲備用! 黑木耳,洗淨、切絲備用! 洋蔥,淨去皮後一顆切成細末、1顆切成絲備用! 金針菇,洗淨、去蒂頭瀝乾水份備用!
  • 2
    絞肉內加入適量蒜末、酒、麻油、胡椒粉、薄鹽醬油、烹大師、太白粉、洋蔥細末,確實攪拌、用手抓至絞肉出筋入味後,再醃放20分!(若敢吃辣,則加入一條辣椒末!)
  • 3
    將醃好的絞肉反扣到盤上,並且塑形成半圓,然後整齊排列平鋪苦瓜在肉上! (記住:在排列苦瓜時,要注意到千萬別重疊囉!還有,絞肉圓弧邊緣也要仔細黏貼緊靠,以免絞肉在蒸煮時鬆散,那就醜斃囉!)全部塑好形後,用保鮮膜將食材連同盤子緊包附好、用牙籤在保鮮膜上戳幾個洞,讓食材透氣!
  • 4
    起鍋清水,大火蒸苦瓜肉約1.5個小時!(自己要在途中掀鍋蓋看看鍋中的水量是否足夠,並且隨時添加,以免乾燒鍋子囉!等蒸好之後,先將它端出鍋外備用!
  • 5
    另起油鍋,大火爆香蒜末、洋蔥絲至變軟、透明,香味飄出!
  • 6
    陸續加入,黑木耳絲、胡蘿蔔絲、1杯清水、冰糖適量、XO醬,再仔細拌勻煮約5分鐘!
  • 7
    放入金針菇,蔥段一起煮軟!
  • 8
    陸續加入黑醋、調味料,大火煮滾,淋上麻油後、熄火!(金針菇可以代替勾芡,若嫌芡汁不濃稠,此時可以勾薄芡!我是沒有!)
  • 9
    將芡汁均勻的淋到苦瓜肉上,OK!咱們可以端上桌享用囉!
小撇步

這道苦瓜肉,有別一般的「苦瓜封」作法!

雖然作工繁複了一些,但卻是非常好吃、又下飯的料理!

在這道菜裡,酸、甜、苦、辣、香的滋味兼備俱全,就如同婆媳間的相處奧妙,所以我才會將它取名為「婆媳封」喔!

2018/05/22 發表 454 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好有趣的名字唷…😂

8 months ago
user_avatar
作者回應

哈哈哈~

看到就會心一笑了齁!?😂😂😂😂😂😂😂😂

8 months ago
user_avatar

好有趣的名字唷…😂

8 months ago