古早味麵煎餅(黑糖&黑芝麻口味)

小星星
303 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

有一種古早味的點心,厚厚的三角形外型,
裡面夾著各種內餡,吃起來有點像車輪餅,也有點像雞蛋糕,
味道樸實很有飽足感,
有人叫它麵煎餅,也有人稱它麥仔煎。
這個點心做法還蠻容易的,
只需要把所有材料都攪一攪,煎一下就完成了,
我覺得當作午後點心很棒,
喜歡就一起動手試試看吧!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

內餡

步驟

  • 麵皮材料備齊,麵粉、泡打粉和小蘇打粉先混合在一起並過篩。白美娜濃縮牛乳是我經常用來代替鮮奶製作點心的好幫手,做好的成品香氣會提升不少,更加美味。而且它保存方便,有常做點心的人,家裡不妨囤個幾罐,若是臨時沒鮮奶,濃縮牛乳就很好用哦!

    麵皮材料備齊,麵粉、泡打粉和小蘇打粉先混合在一起並過篩。白美娜濃縮牛乳是我經常用來代替鮮奶製作點心的好幫手,做好的成品香氣會提升不少,更加美味。而且它保存方便,有常做點心的人,家裡不妨囤個幾罐,若是臨時沒鮮奶,濃縮牛乳就很好用哦!

  • 取一乾淨容器,把蛋和砂糖倒在一起,攪拌均勻至糖溶化。

    取一乾淨容器,把蛋和砂糖倒在一起,攪拌均勻至糖溶化。

  • 倒入植物油,攪拌均勻。

    倒入植物油,攪拌均勻。

  • 接下來倒入白美娜濃縮牛乳,攪拌均勻。
我蠻常用白美娜濃縮牛乳代替鮮乳,差別在於它的香氣和質地都比鮮奶來得濃郁。白美娜濃縮牛乳的香味跟煉乳很像,聞起來甜甜的,但是濃縮牛奶是沒有甜味的,所以我覺得用這個取代鮮乳製作甜點非常方便。

    接下來倒入白美娜濃縮牛乳,攪拌均勻。 我蠻常用白美娜濃縮牛乳代替鮮乳,差別在於它的香氣和質地都比鮮奶來得濃郁。白美娜濃縮牛乳的香味跟煉乳很像,聞起來甜甜的,但是濃縮牛奶是沒有甜味的,所以我覺得用這個取代鮮乳製作甜點非常方便。

  • 把粉類分數次倒入混合拌勻,輕柔拌至無粉粒狀態即可,不需過度攪拌以免出筋,影響口感。

    把粉類分數次倒入混合拌勻,輕柔拌至無粉粒狀態即可,不需過度攪拌以免出筋,影響口感。

  • 完成後的樣子是有點濃稠狀的感覺,蓋上一個蓋子或保鮮膜,靜置半小時至一小時後再使用。

    完成後的樣子是有點濃稠狀的感覺,蓋上一個蓋子或保鮮膜,靜置半小時至一小時後再使用。

  • 我這次準備了二種餡料,分別是黑芝麻和黑糖口味。
因為我用的黑芝麻粉是沒有甜味的,所以我另外再加了糖粉,攪拌均勻即可使用,黑芝麻粉和糖粉我用的比例是1:1,可依個人喜好自行增減。至於黑糖就用一般常見的黑糖粉即可。

    我這次準備了二種餡料,分別是黑芝麻和黑糖口味。 因為我用的黑芝麻粉是沒有甜味的,所以我另外再加了糖粉,攪拌均勻即可使用,黑芝麻粉和糖粉我用的比例是1:1,可依個人喜好自行增減。至於黑糖就用一般常見的黑糖粉即可。

  • 靜置完成的麵糊,可分成二份,做成二個麵皮,我使用不沾鍋,將鍋子燒熱後,倒入麵糊,把火調到最小,然後將鍋子轉一轉,讓麵糊平均的流到外圍一圈,看起來會較大,也較容易熟。
我的不沾鍋是有點深度的鍋,底部平底部份約18公分,麵糊攤開後,可以讓面積變成20幾公分,如果使用的是完全平底的鍋子會更好用。

    靜置完成的麵糊,可分成二份,做成二個麵皮,我使用不沾鍋,將鍋子燒熱後,倒入麵糊,把火調到最小,然後將鍋子轉一轉,讓麵糊平均的流到外圍一圈,看起來會較大,也較容易熟。 我的不沾鍋是有點深度的鍋,底部平底部份約18公分,麵糊攤開後,可以讓面積變成20幾公分,如果使用的是完全平底的鍋子會更好用。

  • 蓋上蓋子,計時三分鐘,如果家裡的瓦斯爐火力大,時間就要減少。

    蓋上蓋子,計時三分鐘,如果家裡的瓦斯爐火力大,時間就要減少。

  • 時間到了之後,麵糊的表面大致已呈現不再流動且充滿洞洞的狀態,這時就撒上黑芝麻粉,再蓋上蓋子用小火煎30秒至1分鐘。

    時間到了之後,麵糊的表面大致已呈現不再流動且充滿洞洞的狀態,這時就撒上黑芝麻粉,再蓋上蓋子用小火煎30秒至1分鐘。

  • 黑糖口味也是一樣的做法。

    黑糖口味也是一樣的做法。

  • 煎好後,用鍋鏟把麵皮對折成半月形,這時候差不多已經熟了,如果還沒熟就再加熱一下下,不要煎到太過熟透才對折,這樣容易折破,而且也會燒焦。

    煎好後,用鍋鏟把麵皮對折成半月形,這時候差不多已經熟了,如果還沒熟就再加熱一下下,不要煎到太過熟透才對折,這樣容易折破,而且也會燒焦。

  • 煎好後取出,趁熱切成三角狀即完成(我把一大塊切成三小塊)。因為我的鍋子是有點深度的,並非一大片平面的淺平底鍋,所以煎出來會有點顏色不均,若是用面積較大的淺平底鍋,整體烤色會較均勻。
加了以百分之百的新鮮生乳濃縮製做的白美娜濃縮牛乳,它不是用奶粉加水還原而成,味道香純,古早味也能好時尚。

    煎好後取出,趁熱切成三角狀即完成(我把一大塊切成三小塊)。因為我的鍋子是有點深度的,並非一大片平面的淺平底鍋,所以煎出來會有點顏色不均,若是用面積較大的淺平底鍋,整體烤色會較均勻。 加了以百分之百的新鮮生乳濃縮製做的白美娜濃縮牛乳,它不是用奶粉加水還原而成,味道香純,古早味也能好時尚。

  • 趁熱吃,外皮帶點酥脆感超好吃。
由於調製麵糊時,使用來自德國已有60年歷史的白美娜濃縮牛乳,吃起來味道香濃,搭配黑糖和黑芝麻,真的是太美味了,如果喜歡其它口味也可自行變化,例如起士或紅豆之類的,做法不難,輕輕鬆鬆的就可以品嚐美味的下午茶囉!

    趁熱吃,外皮帶點酥脆感超好吃。 由於調製麵糊時,使用來自德國已有60年歷史的白美娜濃縮牛乳,吃起來味道香濃,搭配黑糖和黑芝麻,真的是太美味了,如果喜歡其它口味也可自行變化,例如起士或紅豆之類的,做法不難,輕輕鬆鬆的就可以品嚐美味的下午茶囉!

小撇步

*煎的時候,麵糊不要貪多,一次放太多麵糊很難煎熟,甚至會造成底部都燒焦了,表面還是生的。
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

8.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小星星 303 食譜 1.1 萬 粉絲

歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • Mrs Feng
    Mrs Feng

    請問沒有白美娜可以用牛奶替代嗎?謝謝

  • 可以不加泡打粉用其他代替嗎

  • 吳思思
    吳思思

    請問小星星老師:麵糊可以前一晚調好,低溫冷藏發酵,隔天早上煎當早餐嗎?早上怕時間來不及。 謝謝

網友都在看

大家都在查

檸檬塔 奶油白菜 健康餐 日本料理 燒餅 酸菜魚 香蕉煎餅 麻婆豆腐 榨菜 歐姆蛋 泰式酸辣醬 粉蒸排骨 鰻魚飯 甜點 麻油雞 韓式烤肉 韓式 羊肉 川菜 油菜 蛋塔 午餐 陽春麵 壽喜燒 滷肉 蛋炒飯 巧克力蛋糕 紅豆紫米 蘿蔔糕 番茄義大利麵 素食便當 饅頭 便當 牛排 年菜 越南料理 柴魚高湯 餅乾 味醂 豬油拌飯 黑糖薑茶 鹼粽 蒸蛋 咖哩 韓式料理 大阪燒 壽司 中式早餐 蜂蜜蛋糕 泡菜鍋