香草馬鈴薯麵包 (水合法+低溫發酵法)

風和日麗
12 食譜 64 粉絲

描述

這張照片是第二次製作,做起來還是可愛的小法國。
原是柔軟蓬鬆的鹹味麵包,意外被我做成了輕微法國麵包的口感,沒想到卻贏得了家人的讚美。

份量

4 人份

時間

180 分鐘

食材

步驟

  • 馬鈴薯用電鍋蒸熟,趁熱的時候用湯匙或叉子壓成泥狀放涼。

    馬鈴薯用電鍋蒸熟,趁熱的時候用湯匙或叉子壓成泥狀放涼。

  • 將 (A)材料中( 鹽、酵母、橄欖油 )  以外的原料先以麵包機攪拌模式操作大約5分鐘,直到成為一個看不見乾粉的麵團即可。

    將 (A)材料中( 鹽、酵母、橄欖油 ) 以外的原料先以麵包機攪拌模式操作大約5分鐘,直到成為一個看不見乾粉的麵團即可。

  • 將麵包機的攪拌缸上蓋濕布,放入冰箱中冷藏30分鐘,讓麵粉充分進行水合作用。
將冰箱內的攪拌缸重新放回麵包機中,加入鹽攪拌約1分鐘,然後加入酵母攪拌約3分鐘,最後加入橄欖油攪拌15分鐘,然後放入冰箱低溫發酵一晚。

    將麵包機的攪拌缸上蓋濕布,放入冰箱中冷藏30分鐘,讓麵粉充分進行水合作用。 將冰箱內的攪拌缸重新放回麵包機中,加入鹽攪拌約1分鐘,然後加入酵母攪拌約3分鐘,最後加入橄欖油攪拌15分鐘,然後放入冰箱低溫發酵一晚。

  • 做麵包的那幾天,正是寒流來襲,擔心天氣太冷會影響發酵結果,於是將冰箱內發酵的時間拉長至10個小時左右,但是和夏天做的感覺還是有差,不過今天有一點時間壓力,所以沒辦法再等了,決定就這樣來做做看。

    做麵包的那幾天,正是寒流來襲,擔心天氣太冷會影響發酵結果,於是將冰箱內發酵的時間拉長至10個小時左右,但是和夏天做的感覺還是有差,不過今天有一點時間壓力,所以沒辦法再等了,決定就這樣來做做看。

  • 發酵完成將麵糰內的空氣拍出,平均分割成8等分,分割後的重量約83.3g,滾成圓形,休息15分鐘。

    發酵完成將麵糰內的空氣拍出,平均分割成8等分,分割後的重量約83.3g,滾成圓形,休息15分鐘。

  • 將麵糰擀成橢圓形,然後邊捲邊壓,成為橄欖形。

    將麵糰擀成橢圓形,然後邊捲邊壓,成為橄欖形。

  • 收口向下,放入烤盤。
因為時間壓力,所以一口氣把8個都上了烤盤,沒有分成2次烘烤,這是錯誤示範,這種擺放方式會讓麵包在發酵後側邊黏在一起。

    收口向下,放入烤盤。 因為時間壓力,所以一口氣把8個都上了烤盤,沒有分成2次烘烤,這是錯誤示範,這種擺放方式會讓麵包在發酵後側邊黏在一起。

  • 噴一些水放入烤箱發酵60分鐘。
看吧,就是這樣,黏在一起,不過是自己吃也就不那麼計較了。

    噴一些水放入烤箱發酵60分鐘。 看吧,就是這樣,黏在一起,不過是自己吃也就不那麼計較了。

  • 烘烤前以利刀畫上一道深痕,擺上奶油條,記得要在刀上抹一點油比較不會黏麵糰。

    烘烤前以利刀畫上一道深痕,擺上奶油條,記得要在刀上抹一點油比較不會黏麵糰。

  • 以170度C烘烤約18分鐘左右出爐,表面金黃。
灑上一點乾燥巴西利之後完工。

    以170度C烘烤約18分鐘左右出爐,表面金黃。 灑上一點乾燥巴西利之後完工。

  • 輪狀切片成好入口的大小,可以像阿將弟弟這樣沾濃湯。
抹上香蒜奶油用烤箱烤一下,外酥內軟,很像西式套餐的前菜。

    輪狀切片成好入口的大小,可以像阿將弟弟這樣沾濃湯。 抹上香蒜奶油用烤箱烤一下,外酥內軟,很像西式套餐的前菜。

  • 距離第一次製作之後過了二個星期,又做第二次,但這一回把形狀整得比較渾圓可愛,看起來更好吃的感覺 。

    距離第一次製作之後過了二個星期,又做第二次,但這一回把形狀整得比較渾圓可愛,看起來更好吃的感覺 。

小撇步

1.使用機型:Panasonic麵包機SD-BMT2000T
2.酵母粉6g是 白神麵包機專用酵母的使用量 (食譜上一般速發乾酵母的建議用量是2.4g)
3.食譜參考:Carol的原味再做部分調整
5.詳細的紀錄和檢討在我的部落格裡http://yuwen0628.pixnet.net/blog/post/34965043

3,083 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
風和日麗
12 食譜 64 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 珊珊
    珊珊

    可以直接把材料放進麵包機用麵糰模式發酵完嗎?會不會差很多?

    我以前在用麵包機的麵糰模式時會有一種感覺,好像在炎熱的夏天是可以的,可是如果是冬天就會差一點,主要還是要看發酵完的狀態來判定,如果感覺不太夠,我就會再延長一點時間,會用鋼盆移到水波爐或烤箱再發一下。

網友都在看

大家都在查

牛排 梅干扣肉 壽喜燒 新餐肉 砂鍋魚頭 鮭魚 水餃 泡菜鍋 滴雞精 紅燒牛肉 紅豆湯 紅燒獅子頭 糖醋排骨 潤餅 馬鈴薯燉肉 石斑魚 薑母鴨 鹽水雞 鳳梨 米糕 鱸魚 紅燒肉 蝦子 雞胸肉 滷豬腳 豬腳 櫻花蝦 鴨賞 蘿蔔糕 米餅 蒜頭雞 新豬肉 發糕 燉牛肉 羊肉爐 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 麻油雞 梅子酒 東坡肉 糖醋魚 部隊鍋 鳳梨蝦球 滷味 雪q餅 植物肉 香菇雞湯 回鍋肉 桂圓紅棗茶 刈包