牛奶餐包(湯種法)

森朵餐桌日常
27 食譜 914 粉絲

描述

湯種做出來的麵包,操作麵團時就能感覺特別的Q,很有彈性,做出來的成品真是非常美味。但每個人煮湯種的火力與時間都不相同,會影響到湯種的含水率,因此在操作過程中要看麵團的黏濕狀況,慢慢的、斟酌添加牛奶份量,這樣麵團才不會太過濕黏。
森朵:https://www.facebook.com/chateau0601/

份量

4 人份

時間

180 分鐘

食材

分組1
70g
15g
分組2

步驟

  • 1:製作湯種麵糊
將水放入高筋麵粉攪拌均勻後,放在瓦斯爐上用中小火加熱,煮到出現漩窩狀關火。放涼後冷藏,約4~6個小時後即可使用。我通常是睡前做好,隔天早上起來使用。

    1:製作湯種麵糊 將水放入高筋麵粉攪拌均勻後,放在瓦斯爐上用中小火加熱,煮到出現漩窩狀關火。放涼後冷藏,約4~6個小時後即可使用。我通常是睡前做好,隔天早上起來使用。

  • 2:取湯種70克與除了奶油的材料混合後開始麵糰模式(牛奶先放60克剩下的慢慢的加)。十分鐘後關機,再加入奶油再用麵團模式十分鐘,到麵團表面光滑的程度。

    2:取湯種70克與除了奶油的材料混合後開始麵糰模式(牛奶先放60克剩下的慢慢的加)。十分鐘後關機,再加入奶油再用麵團模式十分鐘,到麵團表面光滑的程度。

  • 3把麵團整成圓形,蓋上蓋子進行第一次發酵,夏天約50分冬天60分鐘。(天冷時記得放在溫暖的地方發酵)

    3把麵團整成圓形,蓋上蓋子進行第一次發酵,夏天約50分冬天60分鐘。(天冷時記得放在溫暖的地方發酵)

  • 4取出麵團分割成8~10顆,滾成圓型,蓋上濕布或塑膠袋靜置十分鐘後再次滾成圓型,放進烤盤。這次我使用鑄鐵平盤鍋烤,我先鋪一張烘焙紙在鍋子底部防止沾粘,如果沒有就抹上奶油灑一點麵粉就可以防沾黏。

    4取出麵團分割成8~10顆,滾成圓型,蓋上濕布或塑膠袋靜置十分鐘後再次滾成圓型,放進烤盤。這次我使用鑄鐵平盤鍋烤,我先鋪一張烘焙紙在鍋子底部防止沾粘,如果沒有就抹上奶油灑一點麵粉就可以防沾黏。

  • 5在溫暖的地方進行第二次發酵,天氣冷時記的旁邊放一杯熱水,發酵時間約50~60分鐘。

    5在溫暖的地方進行第二次發酵,天氣冷時記的旁邊放一杯熱水,發酵時間約50~60分鐘。

  • 送進已預熱至180度的烤箱,烤12~15分鐘出爐。(視烤箱狀況如上色不均可掉頭烤)

    送進已預熱至180度的烤箱,烤12~15分鐘出爐。(視烤箱狀況如上色不均可掉頭烤)

  • 我很喜歡做這種質樸的小餐包,覺得方便、好做,等待發酵的時候泡杯咖啡看片影集時間剛剛好,烤完的時候真的好好吃,都差點一個人吃掉好多塊呢😊。

    我很喜歡做這種質樸的小餐包,覺得方便、好做,等待發酵的時候泡杯咖啡看片影集時間剛剛好,烤完的時候真的好好吃,都差點一個人吃掉好多塊呢😊。

小撇步

tips
*烤溫與時間請根據自己家用烤箱判斷,烤十分鐘時檢查一下,太深是火力太強,如果不上色是火力不夠。作為下次烘烤的依據。
*自己煮的湯種濃稠度不一樣,因此做湯種餐包做重要的是液體不可以一次全下,第一次時先下60g剩下的再分多次下,麵團太乾可以多加一點牛奶,太濕也可不要全下。
森朵:https://www.facebook.com/chateau0601/

4.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
森朵餐桌日常 27 食譜 914 粉絲

嗨,我是森朵,熱愛在廚房做甜點與麵包的烘焙時光,但多數時候是個與時間拔河的忙碌媽媽,有三個小男孩,每天想的是怎麼餵飽他們,希望他們吃得美味,吃得健康,對我露出心滿意足的微笑(大心)。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • Ping-Hua
    Ping-Hua

    這個食譜做出來的麵包真的好軟好好吃,謝謝分享😋

  • 小妮子
    小妮子

    你好,想請問配方的湯種,煮完大約會是幾克呢?剛好70克嗎?我煮湯種會有結粒狀況,醬對嗎?怎麼改善?

  • 雲香
    雲香

    請問如果做好的麵團放在冰箱隔天早上再烤可以嗎?

網友都在看

大家都在查

菱角 山藥 空心菜 玉米筍 豆腐 餅乾 絲瓜 櫛瓜 早餐 豬血糕 毛豆 蚵仔 蓮藕 洋蔥 苦瓜 金針菇 雪q餅 栗子 茄子 水煮蛋 蛋糕 氣炸鍋 滷肉 青椒 古早味蛋糕 地瓜葉 秋刀魚 螃蟹 冬瓜 萬聖節餅乾 家常菜 義大利麵 地瓜 竹筍 巫婆手指餅乾 秋葵 韭菜 雞胸肉 南瓜 酪梨 奶酪 甜不辣 杏鮑菇 馬鈴薯燉肉 馬鈴薯 梨子 電鍋