抹茶戚風蛋糕(純粹的風味)

Gourmet@美食家
156 食譜 3,673 粉絲

戚風蛋糕因植物油的潤飾與分蛋打發的細緻,呈現一種較輕柔、溫順的風味。這款抹茶戚風,不做過多的調味與裝點,用最平易近人的食材展現甜點的原汁原味。沒有外頭那令人食指大動的翡翠鮮綠,多分質樸實在的手作風情👍

歡迎來美食家坐坐:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量
8 人份
時間
60 分鐘

食材

  • 用熱水沖磨茶粉,製成抹茶備用。

    用熱水沖磨茶粉,製成抹茶備用。

  • 將蛋白、蛋黃分開,一邊倒入抹茶、一邊將蛋黃充分混合。

    將蛋白、蛋黃分開,一邊倒入抹茶、一邊將蛋黃充分混合。

  • 將麵粉與植物油加入步驟二的抹茶蛋黃液中,些許拌勻、不帶粉粒即可。
(因為尚未加入打發蛋白,呈現稍微乾硬屬正常現象,請別過度攪拌以免出筋)

    將麵粉與植物油加入步驟二的抹茶蛋黃液中,些許拌勻、不帶粉粒即可。 (因為尚未加入打發蛋白,呈現稍微乾硬屬正常現象,請別過度攪拌以免出筋)

  • 將蛋白打至粗泡,分次加入砂糖,最後打至呈現濕性發泡備用。

    將蛋白打至粗泡,分次加入砂糖,最後打至呈現濕性發泡備用。

  • 先將部分打發蛋白混入步驟三的麵糊,攪拌均勻後,再拌入所有打發蛋白。完成的麵糊倒入模具中,上下火約170度烤25-30分鐘。
(各家烤箱狀況不同,請自行微調)

    先將部分打發蛋白混入步驟三的麵糊,攪拌均勻後,再拌入所有打發蛋白。完成的麵糊倒入模具中,上下火約170度烤25-30分鐘。 (各家烤箱狀況不同,請自行微調)

  • 將烤好的蛋糕取出,倒扣約一個鐘頭定型即可取出享用。

    將烤好的蛋糕取出,倒扣約一個鐘頭定型即可取出享用。

  • 可在上面放些栗子、加些自己的巧思,就是非常純粹的茶戚風。

    可在上面放些栗子、加些自己的巧思,就是非常純粹的茶戚風。

小撇步

此食譜的份量約為8吋戚風蛋糕🍰

2,703 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Gourmet@美食家
156 食譜 3,673 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 爱吃鬼

    爱吃鬼

    有啊!我打到乾性發泡,但是也不夠澎,我沒有辦法傳圖上去,我都是裝好模才預熱烤箱,是放太久才烤的關係嗎?

    預熱的時間不至於消泡那麼快速,如果有圖片可以看的更清楚!謝謝~

  • 爱吃鬼

    爱吃鬼

    不用醱粉戓泡打粉嗎?我用8吋做起來沒有像你那麼澎

    不用的效果就很不錯,重點加強打發蛋白👍

網友都在看

大家都在查

刈包 新豬肉 紅燒肉 回鍋肉 雪q餅 鮭魚 糖醋魚 潤餅 蒜頭雞 紅豆湯 鴨賞 牛排 紅燒獅子頭 鱸魚 米餅 滷豬腳 糖醋排骨 薑母鴨 鹽水雞 梅干扣肉 櫻花蝦 東坡肉 滷味 羊肉爐 紅燒牛肉 水餃 鳳梨 石斑魚 蒜頭雞湯 植物肉 壽喜燒 泡菜鍋 麻油雞 香菇雞湯 豬腳 部隊鍋 脆皮燒肉 桂圓紅棗茶 蝦子 鳳梨蝦球 滴雞精 雞胸肉 梅子酒 發糕 新餐肉 蘿蔔糕 燉牛肉 米糕 砂鍋魚頭 馬鈴薯燉肉