▍低GI ▍老菜脯雞湯


收藏 83 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

老菜脯,過去是窮人的人蔘,現在是有錢還不一定吃得到的食材。某天在菜市場採買時,無意在乾貨店裡看到這個東東,乾乾黑黑的一條,很難想像它的滋味如何。我喜歡在傳統市場買菜的其中一個原因,就是當你不知道如何使用這樣食材時,老闆都會很熱心地跟你分享食譜。他說這個燉雞湯很棒,煮的時候除了老菜脯,還得搭配新菜脯才好喝(老配少概念?!),簡簡單單,一道營養又甘甜的古早新滋味在寒冷的冬天暖心又暖胃!

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
雞腿肉
1盒
白蘿蔔
半條
鴻喜菇
1朵
老菜脯
少許
新菜脯
少許
金針菇
隨意,沒有也可以
蒜頭
6瓣
調味
鹽巴
適量
少許
白胡椒粉
依個人口味
薄鹽醬油
依個人口味
  • 1
    將所有食材洗淨,老菜脯切片,白蘿蔔削皮切片。先燒一鍋滾水川燙雞肉,將血水去除後用冷水洗淨。
  • 2
    另起一鍋,加入水及所有食材悶煮,待雞肉軟爛後,放入調味料即可起鍋。
  • 3
    完成!
小撇步

1. 煮湯時,不管是雞肉或排骨,建議都要先川燙洗淨,把髒東西跟血水去除,煮出來的湯才會清。
2. 老菜脯與新菜脯的比例可以為(1:3),畢竟老菜脯貴桑桑,煮婦要學著省點荷包。
3. 湯的配料可以依照冰箱食材自行調配。

2017/11/21 發表 1,795 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣