簡單上菜:馬鈴薯泥


收藏 428 留言 1
3 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Thumb 0b7e0c97794978bf

家裡的牛奶過期一天但還是不想喝,趕緊把它變成其他料理,應該還可以再多放個一兩天~

馬鈴薯泥不論冷熱都好吃,是個簡單、美味、又可以輕鬆搭配其他西式餐點的主食,或是加工做成鹹派、濃湯等,也都很方便。

份量
2 人份
時間
45 分鐘
熱量
食材
馬鈴薯
3顆
奶油
30g
牛奶
100ml
調味料
適量
黑胡椒
適量
義大利香料
適量
  • 1
    馬鈴薯洗淨、挖去芽點、中間輕劃一刀方便煮熟後去皮。 (其實我很不會幫馬鈴薯去皮,照理說劃過一刀的馬鈴薯煮熟後,可以輕鬆直接把皮捏起來,而且幾乎不會浪費到任何馬鈴薯!但我只是被燙個半死,還捏不起來⋯ 最後怕馬鈴薯冷掉,只好趕快放棄換別的方式⋯ 誰有好方法的話請不吝賜教!)
  • 2
    水煮至熟透。 (筷子可輕鬆戳過或是切過的地方皮微微捲起,即是熟透了。)
  • 3
    馬鈴薯取出壓開,馬鈴薯皮就可以輕鬆夾起丟棄。
  • 4
    奶油包裝一般來說都有這樣的刻度,1TBSP=1 tablespoon(15ml),方便量取。 我這次使用的馬鈴薯是台灣的本土種比較大顆,抓一顆約10ml的量,所以三顆需要30ml,也就是兩格的奶油,是屬於加比較多也比較香,不想吃這麼多奶油的可自行調整使用的量。
  • 5
    灑上鹽、黑胡椒、義大利香料,若要加起司或是其他佐料都是這時加入。
  • 6
    趁熱搗碎,利用馬鈴薯的熱度融化奶油跟鹽,並攪拌均勻。邊搗邊加入鮮奶增添綿密口感。
  • 7
    充分混合後即可食用,或是分裝冷藏保存。
  • 8
    正常狀況下,冷藏保存3天沒有問題。但若沾到口水(食用過的湯匙重複挖取等行為),則即使放在冰箱裡,也會在兩三個小時內開始腐敗。所以請妥善保存。
小撇步

奶油可以增加香氣、牛奶增加綿密口感、鹽則是添加鹹味,可以自行調整成適合自己的比例。

2017/10/08 發表 2.6 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

照著做成果很滿意喔👍🏻

9 months ago