傳統蜂蜜酒 Mead

Troy Lee
5 食譜 6 粉絲

飲酒過量有礙身心健康

時間
30 分鐘

食材

工具
一組
  • 將所有會接觸到蜂蜜水器具皆消毒過,包含水封、湯匙、馬克杯都消毒過。
新開一桶桶裝水倒出2L不使用,如果希望濃度更高就倒出更多的水。

    將所有會接觸到蜂蜜水器具皆消毒過,包含水封、湯匙、馬克杯都消毒過。 新開一桶桶裝水倒出2L不使用,如果希望濃度更高就倒出更多的水。

  • 將蜂蜜倒入桶裝水後均勻搖晃。

    將蜂蜜倒入桶裝水後均勻搖晃。

  • 量測起始比重(OG),1.098發酵完約可得到ABV 12.8%。
這時候可以將剛剛倒出來的水用來調整起始比重,看要降低加水,提高加蜂蜜。
香檳酵母酒精耐受度基本上可以達到18%左右,最高可以到1.130,太高也不好喝。

    量測起始比重(OG),1.098發酵完約可得到ABV 12.8%。 這時候可以將剛剛倒出來的水用來調整起始比重,看要降低加水,提高加蜂蜜。 香檳酵母酒精耐受度基本上可以達到18%左右,最高可以到1.130,太高也不好喝。

  • 剛剛量起始比重的蜂蜜水及酵母倒入馬克杯,用消毒過的湯匙稍微攪拌,蓋上鋁箔紙,等30分鐘看看酵母有沒有產生泡沫,檢查活性。

    剛剛量起始比重的蜂蜜水及酵母倒入馬克杯,用消毒過的湯匙稍微攪拌,蓋上鋁箔紙,等30分鐘看看酵母有沒有產生泡沫,檢查活性。

  • 將酵母液及葡萄乾倒入發酵桶(桶裝水桶),蓋上蓋子輕輕搖晃一下。
將發酵桶移至不會照到太陽光的地方,將水封裝上。
水封內要加水或是伏特加皆可,我喜歡加伏特加,因為移動發酵桶有時候會意外產生負壓,把水封水吸進去,加伏特加可以確保不會有雜菌。

    將酵母液及葡萄乾倒入發酵桶(桶裝水桶),蓋上蓋子輕輕搖晃一下。 將發酵桶移至不會照到太陽光的地方,將水封裝上。 水封內要加水或是伏特加皆可,我喜歡加伏特加,因為移動發酵桶有時候會意外產生負壓,把水封水吸進去,加伏特加可以確保不會有雜菌。

  • 過半天後檢查水封有沒有動作,有正常動作就可以把它給忘了。
等到蜂蜜酒變澄清,伸手可以見到五指就可以轉桶或是裝瓶。
量測結束比重,約莫1.000,計算可得ABV 12.8%。
轉桶作二次發酵可以確保酒液夠清澈~

    過半天後檢查水封有沒有動作,有正常動作就可以把它給忘了。 等到蜂蜜酒變澄清,伸手可以見到五指就可以轉桶或是裝瓶。 量測結束比重,約莫1.000,計算可得ABV 12.8%。 轉桶作二次發酵可以確保酒液夠清澈~

  • 選擇一:氣泡蜂蜜酒 裝瓶可以像啤酒一樣裝進啤酒瓶後加入葡萄糖,讓他做瓶內發酵產生氣泡,變成氣泡蜂蜜酒~

  • 選擇二:傳統蜂蜜酒
在裝瓶前一天,加入少量(四分之一茶匙)的山梨酸鉀(Potassium Sorbate)做滅菌處理,裝瓶後陳放半年再開來喝!
不加也可以,加熱以巴式殺菌法70度15分鐘,乙醇沸點在78.4度,要小心就是了。
不殺菌也可以,一個要點就是...冰起來趕快喝~
圖片為藍莓蜂蜜酒

    選擇二:傳統蜂蜜酒 在裝瓶前一天,加入少量(四分之一茶匙)的山梨酸鉀(Potassium Sorbate)做滅菌處理,裝瓶後陳放半年再開來喝! 不加也可以,加熱以巴式殺菌法70度15分鐘,乙醇沸點在78.4度,要小心就是了。 不殺菌也可以,一個要點就是...冰起來趕快喝~ 圖片為藍莓蜂蜜酒

3,825 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Troy Lee
5 食譜 6 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

發糕 獅子頭 東坡肉 砂鍋魚頭 鱸魚 滴雞精 蝦子 米糕 牛排 新餐肉 鳳梨蝦球 素食年菜 燉牛肉 糖醋排骨 鹽水雞 糖醋魚 紅豆湯 天使紅蝦 櫻花蝦 紅燒肉 麻油雞 石斑魚 部隊鍋 桂圓紅棗茶 雪q餅 佛跳牆 鮭魚 滷豬腳 烏魚子 壽喜燒 刈包 梅干扣肉 紅燒獅子頭 植物肉 羊肉爐 蘿蔔糕 湯圓 鴨賞 新豬肉 回鍋肉 薑母鴨 炸年糕 豬腳 蒜頭雞湯 泡菜鍋 水餃 年菜 雞胸肉 紅燒牛肉 脆皮燒肉