收藏 338 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

★料的部分可以隨自己的喜好增刪,木耳、香菇、竹筍,非必要,可以拿掉。

份量
2 人份
時間
90 分鐘
食材
大腸
1-2條
蚵仔
適量
紅蔥頭
3-5顆
3顆
生香菇(切絲)
2-3朵
竹筍(切絲)
半根
木耳(切絲)
2片
柴魚片(放沖茶包)
1包
醬油
適量
適量
紅麵線
1把
蓮藕粉水
適量
蒜酥
適量
  • 1
    ★滷大腸 1.先把大腸翻過來,用麵粉、白醋與清水搓洗乾淨。 2.燒一鍋熱水,把薑片、蔥段放入,然後把乾淨大腸放進去燙約五分鐘後,撈起。 3.用薑、蔥白段、蒜爆香放入大腸,然後加入醬油、米酒、清水、辣椒,煮到軟(筷子可以插入)。
  • 2
    ★蚵仔 1.洗淨後用地瓜粉裏一下。 2.放入滾水中汆燙後撈起,放入冰水中。
  • 3
    ★麵線糊 1.紅蔥頭、一些蒜頭爆香,香菇、竹筍、木耳切細絲後放入炒香。 2.然後放點醬油、糖,下清水,把柴魚片放進沖茶包裡,放入煮滾(不然柴魚片會四散不好撈)。另一個方法可以事先把柴魚片用果汁機打成粉,再放進去湯裡也可以。 3.湯滾後放入紅麵線(如果是手工的紅麵線之前不可以放太多醬油,如果是機器紅麵
  • 4
    ★麵線糊 2.然後放點醬油、糖,下清水,把柴魚片放進沖茶包裡,放入煮滾(不然柴魚片會四散不好撈)。另一個方法可以事先把柴魚片用果汁機打成粉,再放進去湯裡也可以。
  • 5
    ★麵線糊 3.湯滾後放入紅麵線(如果是手工的紅麵線之前不可以放太多醬油,如果是機器紅麵線可以事先調味),煮滾後可以試味道,然後進行調味(加鹽、醬油、蒜酥等)。
  • 6
    ★麵線糊 4.以太白粉對水,下到湯裡勾芡(如果手邊有蓮藕粉也可以,我是用蓮藕粉比較健康)。要吃之前,可以磨點蒜泥,灑香菜、醋、胡椒粉、辣椒!
小撇步

★紅麵線的量看個人,在傳統菜市場或是雜貨店有賣。
★調味的部分我寫適量,因為每個人的口味不一,看個人喜好。
★太白粉水因為牽涉到每個人喜歡的濃稠度不同,故自行斟酌。(粉水比例可以1(粉):1.5-2(水)皆可)

2017/06/21 發表 9,812 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣