黃金玉米美白菇粥


收藏 94 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

由於住宿在外,只能使用電鍋來進行料理。
前些日子腸胃炎所以煮的粥都以清淡少油鹽為原則。
且營養的粥對恢復身體健康很有幫助,在生病過後吃很不錯(不過如果正當腸胃炎嚴重期還是吃白粥吧)
食材都很簡單,畢竟住宿在外嘛~簡單一點比較不麻煩~

份量
3 人份
時間
45 分鐘
食材
豬肩骨
數塊(熬湯用)
玉米罐頭
半罐
鮪魚罐頭
半罐
美白菇
一包(超市賣的小包)
雞蛋
2粒
蒜頭
數瓣
生米
1.5杯(量米杯)
9杯(量米杯)
調味
些許
粗黑胡椒
些許
  • 1
    我是使用大同10人份電鍋 先將米洗乾淨後以1:6的比例加水進內鍋 (如果想要增減份量的話依照1:6比例計算即可) 而外鍋水1杯 (不論內鍋多少米外鍋皆1杯水)
  • 2
    將豬肩骨稍微沖洗後分散丟入內鍋 (部位並不一定,只要是適合熬湯的都可以,目的是讓湯頭有味道) *如果不想用豬肉,用高湯塊也行,不過畢竟還是天然的尚好啦~
  • 3
    將蒜頭放進壓蒜泥器,壓進內鍋裡,再於內鍋灑入些許鹽巴,較易入味。 這時侯就可以按下開關煮了,在燉煮的剩餘時間繼續來備料
  • 4
    美白菇洗淨後在一旁放著。 接著打兩顆蛋於一碗並攪散,等等要做蛋花用。 將玉米罐頭及鮪魚罐頭準備好,剩下的量放進冰箱保存(請勿直接將罐頭放進冰箱)
  • 5
    這時看看電鍋是否變得比較安靜了,冒的煙也比較少了,如果是的話代表外鍋水快燒完,差不多內鍋裡的粥也要滾了,快速的掀開蓋子確認一下
  • 6
    如果已經滾了,便將蛋液倒入,倒入後趕緊用筷子攪拌形成蛋花。
  • 7
    接著便丟入美白菇,用筷子稍微均勻攪拌,讓菇浸入粥內。 蓋上鍋蓋後,於鍋蓋邊緣倒入0.5杯水使其滲入,按下開關。
  • 8
    待電鍋跳起等待10分鐘,讓粥悶軟一些並吸收水份。 開啟鍋蓋後,倒入玉米及鮪魚,並做調味即完成。
小撇步

1.其實豬肉最好是川燙一下再煮比較好,能去掉一些雜質,不過住宿在外只有電鍋,省事只能直接煮了

2.在鍋蓋邊緣倒水,可避免直接於外鍋倒水時因為溫度很高導致水因迅速沸騰而濺起燙傷

2017/06/09 發表 1,742 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣