收藏 232 留言 2
2 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

源自 傅培梅 老師的程家大肉,另外一個名字叫香滷肉排。簡單的作法,但超級下飯超好吃!

份量
2 人份
時間
120 分鐘
食材
梅花肉
1塊(1000g)
4支
2-3片
八角
1粒
月桂葉
2片
棉繩
2條
調味料
醬油
5大匙
米酒
3大匙
冰糖
1大匙
  • 1
    梅花肉用棉繩紮成圓柱形
  • 2
    放入鍋中,用三大匙油煎黃表面,取出
  • 3
    放下蔥段、薑片、八角,用餘油炒香一下放回肉排,淋下調味料和兩杯半的清水。 煮滾之後改用小火滷煮約一個半小時,煮到喜歡的軟度。關火浸泡一個小時
  • 4
    取出肉排切片裝盤,滷湯用大火收的濃稠一點, 滴入一點麻油,淋在肉排上。
小撇步

做程家大肉要記得滷的時候不要滷太久,當結締組織被滷到化開,棉繩打開就會散掉。(單純滷肉就可以一直滷沒問題)

選肉的部位也要挑對,像我照片這次的就選的太肥,選前腿梅花肉前段的圓柱形梅花心是最好。

2017/05/30 發表 5,910 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問為什麼要將肉用棉繩綁起來?不綁的話可以嗎?謝謝您

a year ago
user_avatar
作者回應

其實詳細我也不太知道為什麼,不知道跟肉質、入味等是否有關係?

但其中一個原因我想是讓肉在長時間燉煮不會散開,以及原本這道菜用的是一整片的腿肉,綁起來才能固定形狀比較美觀。

9 months ago