自製草莓果醬

252 留言 3
7 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

自製新鮮草莓果醬,香氣自然迷人、每口嚐到帶有果粒、實實在在的酸甜滋味,主婦不存在的少女魂都被勾起了呢!
因為自己吃,冰糖的量刻意減少,因此一定得冷藏,如果嗜甜、需要常溫存放、或是希望保存期限更長,可以將冰糖比例調高到草莓重量的至少一半或更高,看能接受的甜度。
個人偏好微濕帶點汁的口感,因此這樣的量約能做成四瓶300ml草莓果醬,如煮更久會更濃稠。
DIY果醬配上自製吐司,即便小孩要吃也安心!

烹調時間60分鐘

食材

新鮮無毒香水草莓 1500g
冰糖 480g
檸檬 1顆
  • 1草莓用清水沖洗乾淨、晾乾。盡量挑選成熟顏色飽滿些,香氣較足。
  • 2去蒂頭並切片。如希望果粒大些可稍微有點厚度,照片中約為0.3~0.5公分。
  • 3加入冰糖和檸檬汁稍微醃漬至出水。(其實很快就有水了,這次做因為沒時間立刻煮,大約醃了超過一小時吧~水多煮比較不容易燒焦)
  • 4出水後開始熬煮,如水量多一開始可用中火,變濃稠之後再轉為小火,隨時輕輕攪拌避免燒焦。
  • 5煮到看不到白色,攪拌時開始有黏稠感,用木匙大片劃過鍋底,如能見底沒立刻又被湯汁覆蓋,就是差不多好囉!(對,有點像摩西過紅海的那個意象)
  • 6另外一個參考是否好的方法,是將果醬稍微滴一滴在一杯冷水中,如果偏好濃稠較乾燥的果醬,滴下去應該呈現顆粒狀不會散,但因為果醬冰過後會變硬,個人偏好稍微濕潤些,也比較不會有燒焦風險,所以暈開像這個程度就可裝瓶了。
  • 7將滾燙的果醬倒入消毒好的玻璃瓶中,瓶蓋鎖緊後倒扣,這是為了製造瓶內真空,才能保存久些。(過程有點像練鐵砂掌,要小心別被燙到)
  • 8鮮紅欲滴的草莓果醬完成囉!大人小孩都愛上,保證以後不想再吃外面賣的果醬啦!
贊助

小撇步

攪拌時盡量以木匙輕輕攪拌,才能維持較完整草莓果粒,口感滋味更優。
更多美味食譜請參考臉書"農婦力" https://www.facebook.com/groups/supercountrywomen/

2017/03/09 發表 5,328 瀏覽

有 7 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

所以請問可以保存多久呀

a year ago
user_avatar
作者回應

冷藏未開封可放至少三個月喔~ 如果開封了還是盡快食用完畢

a year ago
user_avatar

感謝感謝~~ 歡迎分享成品交流!

a year ago
user_avatar

好厲害的草莓果醬~立馬收藏!

a year ago