馬鈴薯燉肉

收藏 174 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

馬鈴薯燉肉是日本的家常菜,是每個女生必學的一道菜。材料、步驟都很簡單,是到簡單卻相當下飯的料理。這道菜只要端上桌,當天煮的白飯都會吃光光喔!

更多小煮婦手繪創意食譜:
http://www.facebook.com/cook.draw.eat

份量
5 人份
食材
梅花肉塊
600g
馬鈴薯
1顆
紅蘿蔔
1條
洋蔥
1顆
青蔥
適量
滷汁
柴魚片
1小包
醬油
250c.c
1大匙
米酒
50c.c.
適量
醃醬
醬油
2大匙
2小匙
米酒
1大匙
  • 1
    [備料]1. 梅花肉塊洗乾淨後,放入碗中,倒入醬油、糖、米酒等醃料,醃製20分鐘。2. 馬鈴薯、紅蘿蔔削皮,滾刀切成塊。3. 洋蔥剝皮後切成塊。4.青蔥切成蔥花備用。5.柴魚片加500c.c.的水煮滾後轉小火,熬煮5分鐘,將柴魚片撈起,留下高湯備用。(若有柴魚醬油可省略這一步)
  • 2
    [炒肉]炒鍋中加入少許的油,放入洋蔥炒軟、炒香後,加入醃製好的肉翻炒。肉的表面炒熟上色後,加入紅蘿蔔塊、馬鈴薯塊一起炒。
  • 3
    [調味]將醬油、柴魚高湯、米酒、糖倒入鍋中,開大火加鍋蓋滾5分鐘。若味道太淡依照個人喜好可以加入些許的鹽調味。
  • 4
    [燉煮]滷汁滾後,將上層的肉渣撈乾淨後,換到可以放入電鍋的小鍋子中。電鍋外鍋加兩杯水,放入燉肉燉煮,跳起後肉、馬鈴薯就會變成入味軟嫩了。
  • 5
    [上桌]上桌前撒上蔥花,不僅僅是添加視覺效果,在味覺上也有畫龍點睛的效果喔!
贊助
小撇步

日本原本的食譜有味淋、柴魚醬油,因為家中沒有這兩樣調味料,就用其他方式取代:
1. 柴魚醬油 :熬煮柴魚高湯作為替代,調味時可以加入多一點醬油提高香味。
2. 味淋:用米酒和糖取代味淋。

2017/03/04 發表 6,250 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣