「日式」黯然銷魂日式叉燒

190 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

每當在日本,最重要的其中一個行程,就是找家好吃的拉麵店好好享受,尤其偏愛是用豬五花滷出來的叉燒,那入口即化的口感,滿口香濃的肉汁,跟初戀一樣到現在還是很難忘懷阿!

原來愛吃的性格是會激發自己的潛能,為了想滿足在加拿大也能吃到日式叉燒,就這樣網路搜尋了一堆資料,稍微修改後,終於完成適合自己的食譜。(簡單不要太複雜,懶人專屬)

份量4人份 烹調時間120分鐘

食材

豬五花(或豬梅花) 1條
3枝
3~5片
蒜頭 5~10顆
棉繩 1條
醬汁
日式醬油 1/3杯
醬油 1/3杯
米酒或清酒 1/2杯
味霖或砂糖冰糖 1/3杯
3~5杯
  • 1 豬五花洗淨擦乾,把豬皮去除。肉朝內皮部分朝外,用棉繩把豬五花綁成圓柱狀。切薑片.蔥段.蒜頭拍開備用。
  • 2 起鍋放入薑片.蒜頭.蔥段炒香,讓香料味進入到油中,放入豬五花外皮煎香。完成後,豬五花取出。
  • 3 倒入醬汁,待燒開後放入豬五花切小火滷2小時。
  • 4 同時也可燒一鍋開水煮糖心蛋。叉燒待涼後,把糖心蛋放入一起放入冰箱浸泡,隔天切片後即可食用。
  • 5 可放入木耳與蔥花,呈現完美日式拉麵。或是與飯搭配,灑入滿滿的蔥花,淋上滷肉汁變成可口的叉燒飯。
贊助

小撇步

這是不花功夫但卻花時間的一道菜,所以可一次多滷幾塊放冷凍,想吃瞬間就可以變出一道美味料理。醬汁部分可依各人口味做鹹淡調整。

2017/01/11 發表 1,701 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請恕我更正
這是豬梅花
因為我買五花被我煮成控肉了...

8 個月前
user_avatar
作者回應

我是買pork belly,應該是豬五花。啊!謝謝你提醒,剛想到我有把皮切掉,可能這樣就比較不像帶皮的控肉。另外,當然可以用豬梅花,只是我太愛肥滋滋的口感😂,所以就選肥肉多的部位。

8 個月前