蔓越莓堅果Gugelhupf (酵母版)

41 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

之前介紹的迷你優格堅果Gugelhupf,是加泡打粉的麵糰。這裡介紹的酵母麵糰Gugelhupf,則是傳統烤Gugelhupf 所用的麵糰。這裡的材料約可做出七個迷你 Gugelhupf (每個烤模直徑約 7 cm,高 3.5 cm)。想知道更多 Gugelhupf 的介紹,歡迎光臨 www.facebook.com/drcookde

食材

鮮酵母 10g
牛奶 65 ml
麵粉 125g
白砂糖 25g
奶油 35 g
蛋 (大型) 1個
香草精 1茶匙
一小撮
蔓越莓 適量
堅果 適量
糖霜 適量
  • 1 牛奶放入一小鍋中加熱至微溫(溫度為手指試溫微溫即可)後,加入鮮酵母攪拌至酵母完全溶解。
  • 2 在一大碗中,放入70g的麵粉及材料 1拌勻至如圖中之麵糰後,以保鮮膜將碗密封發 30 分鐘。
  • 3 將剩下的麵粉、白砂糖、切成小塊的奶油、蛋、香草精、鹽加入發好的材料2,拌勻成光滑的麵糰、再加入切碎的蔓越莓及堅果。以保鮮膜將碗密封再發 30 分鐘。
  • 4 將烤模塗上一層油、再灑上一層薄薄的麵粉。發好的材料 3 分成 7份,搓圓壓扁後,圓心戳洞成甜甜圈形狀(如圖示)、再將甜甜圈形狀的麵糰套進準備的烤模、以手將麵糰壓進烤模。因為烤時酵母麵糰也會膨起來,所以只要 2/3 滿即可。
  • 5 準備烤的麵糰蓋上乾淨的棉布再發 30 分鐘。
  • 6 烤箱預熱 170度C 後,將麵糰放入預熱好的烤箱,烤約 20 分鐘,或是表面金黃以牙籤測試不沾麵糊即完成。
  • 7 烤好的 Gugelhupf 放涼灑上糖粉,就是應景的耶誕及新年甜點!
贊助

小撇步

1.奶油先在室溫放軟比較好揉。
2.通常傳統的酵母麵團Gugelhupf 會加泡了藍姆酒的葡萄乾。因為我自己不勝酒力,家裡也沒這些材料,所以直接加了家裡現成的蔓越莓跟核桃。不過建議一定要加水果乾才不會太乾。喜歡傳統風味的朋友則可試試泡過蘭姆酒的葡萄乾。
3.麵粉用一般中筋即可。

2016/12/27 發表 425 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣