臘味煲仔飯


蔡阿歆
94 食譜 1.4 萬 粉絲
限12字

有幾道菜讓我有「家」的感覺,昨天為了招待如同家人一樣的好朋友,特別準備。

啊~吃完之後更想家了。

食材
2杯
3條
數棵
50cc
2.5杯
調味
2大匙
少許
  • 臘腸加入米酒,蒸15分鐘之後備用。今天使用原味、辣味臘腸與肝腸。

    臘腸加入米酒,蒸15分鐘之後備用。今天使用原味、辣味臘腸與肝腸。

  • 臘腸放涼之後切片備用。米洗淨,加入2.5杯水與臘腸蒸汁大火煮滾,加入[調味],關小火續悶煮約5-7分鐘收汁。

    臘腸放涼之後切片備用。米洗淨,加入2.5杯水與臘腸蒸汁大火煮滾,加入調味,關小火續悶煮約5-7分鐘收汁。

  • 青菜洗淨川燙備用。(不要燙太熟)

    青菜洗淨川燙備用。(不要燙太熟)

  • 趁米粒收汁時將臘腸排入鍋中。

    趁米粒收汁時將臘腸排入鍋中。

  • 排入青菜後小火悶煮2分鐘,關火後再悶5分鐘,讓米飯吸收臘腸與青菜擺入後所流出的湯汁。如果發現水不夠,這時候可以再加入些許熱水補救;反之則開大火把水氣逼出。

    排入青菜後小火悶煮2分鐘,關火後再悶5分鐘,讓米飯吸收臘腸與青菜擺入後所流出的湯汁。如果發現水不夠,這時候可以再加入些許熱水補救;反之則開大火把水氣逼出。

  • 上桌前開大火煎2分鐘,香脆的鍋粑就出現了。(不愛吃鍋粑者可以省略此步驟)

    上桌前開大火煎2分鐘,香脆的鍋粑就出現了。(不愛吃鍋粑者可以省略此步驟)

小撇步

1.三人份
2.用陶鍋更有感覺,但因為我的陶鍋最多只能煮2人份,就換成不沾陶瓷湯鍋試試,也頗討喜。
3.奶油白菜可置換成青江菜、芥蘭、青花菜或任何可以配色又不易變黃的綠色蔬菜。
4.米的類型與火候會影響水量與口感,請自行加減斟酌。
5.任何臘味都適用,烹煮過程除了提味的香油之外,其實都不需再加油了。

1.7 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
蔡阿歆
94 食譜 1.4 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則

default avatar

  • 珍妮佛
    珍妮佛
    嗯,人稱點菜小天使的我怎麼能錯過,我要大骨湯~~~~
  • Lans Chang
    Lans Chang
    我想吃這道~~~~
  • 我想吃這道~~~~

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜桂冠沙拉秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉3M真空保鮮盒味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉飛利浦萬用鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯新豬肉鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪茄子南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞Bosch廚師機巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮康寶自然鮮