臘味煲仔飯

272 留言 3
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Default avatar

有幾道菜讓我有「家」的感覺,昨天為了招待如同家人一樣的好朋友,特別準備。

啊~吃完之後更想家了。

食材

2杯
臘腸 3條
奶油白菜 數棵
米酒 50cc
2.5杯
調味
蠔油 2匙
白胡椒 少許
  • 1 臘腸加入米酒,蒸15分鐘之後備用。今天使用原味、辣味臘腸與肝腸。
  • 2 臘腸放涼之後切片備用。米洗淨,加入2.5杯水與臘腸蒸汁大火煮滾,加入調味,關小火續悶煮約5-7分鐘收汁。
  • 3 青菜洗淨川燙備用。(不要燙太熟)
  • 4 趁米粒收汁時將臘腸排入鍋中。
  • 5 排入青菜後小火悶煮2分鐘,關火後再悶5分鐘,讓米飯吸收臘腸與青菜擺入後所流出的湯汁。如果發現水不夠,這時候可以再加入些許熱水補救;反之則開大火把水氣逼出。
  • 6 上桌前開大火煎2分鐘,香脆的鍋粑就出現了。(不愛吃鍋粑者可以省略此步驟)
贊助

小撇步

1.三人份
2.用陶鍋更有感覺,但因為我的陶鍋最多只能煮2人份,就換成不沾陶瓷湯鍋試試,也頗討喜。
3.奶油白菜可置換成青江菜、芥蘭、青花菜或任何可以配色又不易變黃的綠色蔬菜。
4.米的類型與火候會影響水量與口感,請自行加減斟酌。
5.任何臘味都適用,烹煮過程除了提味的香油之外,其實都不需再加油了。

2012/03/26 發表 1.5 萬 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

嗯,人稱點菜小天使的我怎麼能錯過,我要大骨湯~~~~

5 年前
user_avatar

我想吃這道~~~~

5 年前
user_avatar

我想吃這道~~~~

5 年前