自製香濃煉乳醬,簡單萬用的美味👍

1,223 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

今天要來詳細分享好好用的煉乳醬👍👍,小朋友最愛的煉乳小餐包、鮮奶吐司、還有早餐時奶茶裡加上一匙,真的好美味呀❤️。材料也很簡單,鮮奶加砂糖,一起來準備吧!
森朵:https://www.facebook.com/chateau0805/

食材 (1 人份 20 分鐘

牛奶 180cc
細砂糖 80~95g
  • 1 1.將牛奶倒進鍋子裡,倒入砂糖。 ㊙️材料的選擇很重要,牛奶我用高大鮮奶,我覺得奶香更醇厚一點。但一般全脂鮮奶也沒問題。如果使用鮮奶與鮮奶油1:1的比例去做,那真是超級邪惡的好吃。 糖我用白砂糖,有時候也會換成一半砂糖一半冰糖的比例。原料不一樣,做出來的風味都有微妙的差異,是個人喜好。
  • 2 2.瓦斯爐開小火加熱,(我有加上一塊節能板,比較不會燒焦唷),邊加熱邊不時攪拌。
  • 3 3.煮至牛奶剩下約一半的程度即可(視火力大小,約10-15分鐘) ㊙️*一開始火可以用中火,等到冒泡泡以後就要關小火。越煮牛奶越少,所以在這個步驟要小心攪拌。
  • 4 這個程度就完成囉!放涼後會變得更濃稠。
  • 5 4.倒入乾淨的瓶子中,放冰箱冷藏保存約可以三個月左右
贊助

小撇步

網友最常遇到的問題➡️如果火很小但會燒焦,可能有幾個原因:
A在牛奶起小泡泡逐漸變成濃稠的過程得特別看緊爐火,因為一不小心就會在此時燒焦。
B鍋子的選擇,我是使用牛奶鍋,鍋子厚一點,圓弧形沒有死角的鍋子。
如果要保存得久一點,可以用消毒乾淨的瓶子裝好,在冰箱冷藏保存三個月也不會變質,但我通常不會煮很多份量,放在保鮮盒裡大概一個星期內用完。
放在消毒過的果醬罐子,綁上緞帶,是不是還頂可愛的呢🎀

2016/11/06 發表 2.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣