麵包11---麵包機做菠蘿麵包

174 留言 5
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Thumb 353b2c061e81a082

菠蘿麵包大概是最經典的台式麵包了,也是我老媽的最愛。老媽每次說去買麵包,其實就是去買菠蘿麵包啦。現在她搬來這裡跟我們同住了幾個月,前兩天突然說想吃台灣的菠蘿麵包了,在土耳其是買不到菠蘿麵包的,做女兒的當然儘量滿足啦。還好家裡有麵包機,做這個很簡單,揉麵發麵就交給麵包機,只要整型送烤箱,這香噴噴的菠蘿麵包可以端出來了,老媽和女兒都很滿意,我看到他們滿足的笑臉,我也就感到非常開心!

食材

多用途麵粉 250克
細白糖 2T
1t
室溫奶油 1T
雞蛋 半個
溫水 125克
酵母粉 5克
菠蘿皮
室溫奶油 75克
多用途麵粉 110克
糖粉 50克
雞蛋 半個
其他配料
蛋黃 一個
  • 1 把麵團的材料全部都丟進麵包機裡,選擇發麵功能,每家機器不同,我這台需要大約1到1.5個小時就會自動攪拌,自動發麵到圖中的狀態。麵粉最好留一點,慢慢加,加到麵團變成一個三光麵團為止,因為雞蛋大小不同,所以麵粉可能會多少有點不同。
  • 2 在發麵的時候,可以準備菠蘿皮的部分,戴上塑膠手套,把菠蘿皮的材料捏好如圖,是一個油濕的麵團。
  • 3 工作台上灑些麵粉,先將發好的麵團倒出來,麵團上也灑些麵粉,然後開始揉麵發麵,揉成一個圓形,然後為三刀成六塊小麵團,每個麵團都灑些麵粉,拿起來整型成小圓球形如圖,菠蘿皮的麵團也是倒出來,揉成長條,切成六小塊如圖。
  • 4 拿起一個菠蘿皮的麵團,放在手心,用另外一隻手把它壓平如圖。
  • 5 然後把麵包的小麵團放上去,把邊邊收一下之後,就反過來,讓有菠蘿皮的那面朝上,然後放在有烤盤紙的烤盤上。
  • 6 六個麵包都依序做好如圖,然後就要等待再次發酵,因為溫度不同,發酵的時間也不同,現在安卡拉已經是秋天了,白天室內溫度大約20度左右,大約需要40分鐘到一個小時。
  • 7 發酵以後麵包漲大,菠蘿皮自然而然就會產生龜裂,等到發的差不多了,就塗上蛋黃如圖,送進200度預熱好的烤箱,中下層,大約20分鐘以後,香噴噴,熱呼呼,金黃香酥的菠蘿麵包就烤好,可以上桌了。
  • 8 女兒剛好從學校下課回來,一進門就聞到香味,她說從味道就可以判斷,是她也很愛的菠蘿麵包,還等不急放涼,就抓了一個吃了起來,老媽也說剛出爐的麵包最好吃也很給面子吃了一個。看到家人滿足的神情,就是我最開心的時刻了~
贊助

小撇步

T是西式喝湯的湯匙
t是西式喝咖啡喝茶的茶匙

2016/10/14 發表 2,882 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

原則上我個人做麵包都是用高筋,蛋糕餅乾低筋,包子饅頭中筋,可是在土耳其因為超市都是賣多用途麵粉,所以我都不分了,都可以做。

24 天前
user_avatar

請問麵粉用高筋可以嗎

24 天前
user_avatar
作者回應

可以

24 天前
user_avatar

謝謝你的提醒。我去查了一下,果真沒有寫酵母粉,可能是露寫,或是改食譜的時候不小心刪掉,已經更正,多謝你的提醒喔,下次我會更小心的。😅

1 個月前
user_avatar

請問沒用酵母嗎?

1 個月前