麵包11---麵包機做菠蘿麵包

小梅的土耳其厨房
339 食譜 1,889 粉絲

描述

菠蘿麵包大概是最經典的台式麵包了,也是我老媽的最愛。老媽每次說去買麵包,其實就是去買菠蘿麵包啦。現在她搬來這裡跟我們同住了幾個月,前兩天突然說想吃台灣的菠蘿麵包了,在土耳其是買不到菠蘿麵包的,做女兒的當然儘量滿足啦。還好家裡有麵包機,做這個很簡單,揉麵發麵就交給麵包機,只要整型送烤箱,這香噴噴的菠蘿麵包可以端出來了,老媽和女兒都很滿意,我看到他們滿足的笑臉,我也就感到非常開心!

食材

1t
半個
125克
5克
菠蘿皮
75克
50克
半個
其他配料
一個

步驟

  • 把麵團的材料全部都丟進麵包機裡,選擇發麵功能,每家機器不同,我這台需要大約1到1.5個小時就會自動攪拌,自動發麵到圖中的狀態。麵粉最好留一點,慢慢加,加到麵團變成一個三光麵團為止,因為雞蛋大小不同,所以麵粉可能會多少有點不同。

    把麵團的材料全部都丟進麵包機裡,選擇發麵功能,每家機器不同,我這台需要大約1到1.5個小時就會自動攪拌,自動發麵到圖中的狀態。麵粉最好留一點,慢慢加,加到麵團變成一個三光麵團為止,因為雞蛋大小不同,所以麵粉可能會多少有點不同。

  • 在發麵的時候,可以準備菠蘿皮的部分,戴上塑膠手套,把菠蘿皮的材料捏好如圖,是一個油濕的麵團。

    在發麵的時候,可以準備菠蘿皮的部分,戴上塑膠手套,把菠蘿皮的材料捏好如圖,是一個油濕的麵團。

  • 工作台上灑些麵粉,先將發好的麵團倒出來,麵團上也灑些麵粉,然後開始揉麵發麵,揉成一個圓形,然後為三刀成六塊小麵團,每個麵團都灑些麵粉,拿起來整型成小圓球形如圖,菠蘿皮的麵團也是倒出來,揉成長條,切成六小塊如圖。

    工作台上灑些麵粉,先將發好的麵團倒出來,麵團上也灑些麵粉,然後開始揉麵發麵,揉成一個圓形,然後為三刀成六塊小麵團,每個麵團都灑些麵粉,拿起來整型成小圓球形如圖,菠蘿皮的麵團也是倒出來,揉成長條,切成六小塊如圖。

  • 拿起一個菠蘿皮的麵團,放在手心,用另外一隻手把它壓平如圖。

    拿起一個菠蘿皮的麵團,放在手心,用另外一隻手把它壓平如圖。

  • 然後把麵包的小麵團放上去,把邊邊收一下之後,就反過來,讓有菠蘿皮的那面朝上,然後放在有烤盤紙的烤盤上。

    然後把麵包的小麵團放上去,把邊邊收一下之後,就反過來,讓有菠蘿皮的那面朝上,然後放在有烤盤紙的烤盤上。

  • 六個麵包都依序做好如圖,然後就要等待再次發酵,因為溫度不同,發酵的時間也不同,現在安卡拉已經是秋天了,白天室內溫度大約20度左右,大約需要40分鐘到一個小時。

    六個麵包都依序做好如圖,然後就要等待再次發酵,因為溫度不同,發酵的時間也不同,現在安卡拉已經是秋天了,白天室內溫度大約20度左右,大約需要40分鐘到一個小時。

  • 發酵以後麵包漲大,菠蘿皮自然而然就會產生龜裂,等到發的差不多了,就塗上蛋黃如圖,送進200度預熱好的烤箱,中下層,大約20分鐘以後,香噴噴,熱呼呼,金黃香酥的菠蘿麵包就烤好,可以上桌了。

    發酵以後麵包漲大,菠蘿皮自然而然就會產生龜裂,等到發的差不多了,就塗上蛋黃如圖,送進200度預熱好的烤箱,中下層,大約20分鐘以後,香噴噴,熱呼呼,金黃香酥的菠蘿麵包就烤好,可以上桌了。

  • 女兒剛好從學校下課回來,一進門就聞到香味,她說從味道就可以判斷,是她也很愛的菠蘿麵包,還等不急放涼,就抓了一個吃了起來,老媽也說剛出爐的麵包最好吃也很給面子吃了一個。看到家人滿足的神情,就是我最開心的時刻了~

    女兒剛好從學校下課回來,一進門就聞到香味,她說從味道就可以判斷,是她也很愛的菠蘿麵包,還等不急放涼,就抓了一個吃了起來,老媽也說剛出爐的麵包最好吃也很給面子吃了一個。看到家人滿足的神情,就是我最開心的時刻了~

小撇步

T是西式喝湯的湯匙
t是西式喝咖啡喝茶的茶匙

5,028 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小梅的土耳其厨房
339 食譜 1,889 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 7 則
default avatar

  • geni
    geni

    請問奶油是無鹽奶油還是含鹽奶油?

  • 不好意思,現在才看到您的留言,請多包涵。使用溫水是為了節省發酵的時間,大概會縮短一半的時間。試試看吧!祝你成功~

  • 請問為什麼使用溫水呢?

網友都在看

大家都在查

糖醋排骨 水餃 香菇雞湯 櫻花蝦 鳳梨蝦球 薑母鴨 新豬肉 蒜頭雞湯 雪q餅 回鍋肉 石斑魚 鱸魚 部隊鍋 蒜頭雞 植物肉 新餐肉 蝦子 梅干扣肉 米餅 紅燒肉 紅燒牛肉 潤餅 發糕 滷豬腳 糖醋魚 泡菜鍋 紅燒獅子頭 馬鈴薯燉肉 鳳梨 鴨賞 滴雞精 刈包 壽喜燒 雞胸肉 麻油雞 羊肉爐 米糕 紅豆湯 鹽水雞 牛排 砂鍋魚頭 桂圓紅棗茶 鮭魚 東坡肉 脆皮燒肉 燉牛肉 滷味 梅子酒 豬腳 蘿蔔糕