免烤箱,電鍋做超滑嫩布丁

2,532 留言 5
18 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb 79062b7e2c70ac0c Picture?width=150&height=150

不用烤箱也能做布丁唷!動物性鮮奶油可以用牛奶代替,但奶味會比較淡,口感比較不會那麼嫩。

食材

全蛋 2顆
蛋黃 2顆
細砂糖 70g
鮮奶 300g
動物性鮮奶油 100g
焦糖
二砂糖 50g
熱水 30g
  • 1 1.二砂糖小火煮到溶化,晃動鍋子讓顏色平均,不要用湯匙攪拌否則會反砂(就是結晶化不開的意思)。
  • 2 加入熱水(不用關火),這邊要很小心因為會噴濺。加水之後糖會結塊,因為糖的溫度高於熱水的溫度了,這是正常現象,繼續煮到糖都化開就行了。裝入瓶子中。
  • 3 接著做布丁液。全蛋和蛋黃加糖打散(圖一、圖二),鮮奶+動物性鮮奶油加熱至邊邊冒小泡泡(圖三),沖入蛋液中(圖四)。布丁液靜至30分鐘,靜置後可使布丁更滑嫩。
  • 4 過篩,因為一定會有蛋結塊沒拌勻,這樣會影響口感。
  • 5 倒入保羅瓶中,封鋁箔紙,防止電鍋的水滴進去布丁,造成布丁坑坑疤疤。(我大約裝了七個保羅瓶)
  • 6 布丁排入電鍋,倒入一杯水,蓋子拿一根筷子蓋著。(如圖)這樣防止電鍋內溫度太高而造成布丁很多氣泡很粗嫩。蒸到跳起即可。
贊助

小撇步

更詳細食譜:http://weneating.pixnet.net/blog/post/450078548

保羅瓶在西點材料行都有,如果覺得偶爾做沒有很需要,你的容器也可以是碗或是瓷器等等,只要可以蒸的鍋碗瓢盆就可以當布丁的容器。

2016/08/07 發表 2.7 萬 瀏覽

有 18 人跟著做

看全部照片

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問為什麼蒸完還是水水的?

8 個月前
user_avatar

動物性鮮奶油可以用 植物性鮮奶油代替嗎

10 個月前
user_avatar

上面為什麼會油酯分離呢

1 年前
user_avatar

鮮奶油可以用鮮奶代替嗎?

1 年前
user_avatar

請問不用鋁箔紙的話,可用什麼替代?

1 年前