馬鈴薯燉肉

227 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

日本媽媽的洋食家常味代表莫過於馬鈴薯燉肉(肉じゃが),由於食材簡單方便而成為家常料理的馬鈴薯燉肉,用牛肉或豬肉加上用醬油和味淋燉煮出鬆軟香甜的馬鈴薯和胡蘿蔔,是一道很適合做給孩子食用的家庭料理。日本創作女歌手福原希己江中的歌曲“馬鈴薯燉肉”(收錄至“美味之歌”專輯)亦可看出此料理對日本家庭的重要性。這道有肉有主食有蔬菜的家常料理,充滿媽媽的味道,也成為貓家經常享用的家庭料理。

食材

梅花肉片 250g
馬鈴薯(大) 2顆
紅蘿蔔 1條
洋蔥 1顆
甜豆 1杯
柴魚醬油 2大匙
清酒 2大匙
味霖 2大匙
蒟蒻絲 200g
昆布鰹節高湯或清水 500ml
  • 1 馬鈴薯和胡蘿蔔滾刀切塊,滾水汆燙去澀味。蒟蒻絲滾水汆燙瀝乾備用。
  • 2 起油鍋,洋蔥切丁下鍋炒軟後加入肉片炒香,加入步驟1讓蔬菜都裹上油。
  • 3 4. 加入高湯、味淋、醬油、清酒,蓋上鍋蓋,小火燉煮至馬鈴薯熟軟,試試味道依個人口味調整甜鹹度,最後加入豌豆約5分鐘即可熄火盛盤。
贊助

小撇步

馬鈴薯和胡蘿蔔一定要先汆燙過才能除去根莖類蔬菜的土澀味,豌豆等綠色蔬菜起鍋前再加入可保翠綠。
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉絲專頁:https://www.facebook.com/2個女生+7隻貓的務農日記-1025779297479420/
【AMOUR扮家家banjiajia】部落格: http://blog.xuite.net/amour1006/amourbanjiajia

2016/07/29 發表 5,155 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣