超下飯的梅干扣肉

3,586 留言 3
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Default avatar

因為我老公工作有時候會流超多汗,因此每次晚餐食慾、胃口都很差,有這個鹹香超下飯的梅干扣肉,五花肉滷完又蒸,將肥油蒸的入口即化又香甜的,完全沒有肥肉的軟爛,不敢吃肥肉的我都吃了好幾塊了。
客家梅干菜,香味十足又有口感,和肉一口吃,就是完美的組合,解了五花肉的膩。

份量4人份

食材

梅干菜 2球
帶皮五花肉 一條
滷汁
4瓣
砂糖 2大匙
米酒 300c.c.
醬油 1大匙
  • 1將肉切成適當大小,用來圍邊的,所以薄可以照自己喜歡決定。
  • 2將蒜準備好,鍋子不用放油,用中小火將五花肉煎成兩面金黃色(因為會出很多油,可以將一些豬油盛起來,備用來炒香梅干菜),再加入蒜瓣拌炒一下,加入砂糖(先不放酒喔)用鍋中的油將砂糖炒出焦色,滷起來會更漂亮,再倒入米酒、醬油,等到滾了之後,轉小火煮20分鐘。
  • 3趁著在滷肉之餘,將梅干菜充份洗乾淨,要不斷的洗,大約來回要7~8次喔,也可以泡水,但梅干菜香味會不見,有次我洗3次而已,結果鹹到沒辦法吃下去。 將洗好的梅干菜切段,用盛起來的豬油炒香。
  • 4取一個有深度的大碗,將滷好的肉沿著碗排上去,中間也要排喔,不然倒扣會有洞。
  • 5將炒好的梅干菜填到碗中間,要緊一點,這樣倒扣才不會散掉,將滷剩的滷汁倒入碗中。 用電鍋蒸,外鍋我放了2杯水去蒸,蒸越久肉越軟爛梅干菜也更入味,,如果要肉有彈性,外鍋水用一杯就夠了。 蒸好了,用盤子蓋在碗上面,一口氣翻轉過來(要小心湯汁會灑出來),就完成了。
贊助

小撇步

梅干菜洗完,要吃一小口,確定這鹹度是可以接受的,不然在跟滷汁一起蒸會太鹹。
砂糖先炒有焦色,可減少醬油使用,因為梅干菜已有有鹹味了,這樣才不會太鹹。

2016/07/14 發表 5.2 萬 瀏覽

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問肉一條和梅干兩球大概是多少克?(我沒有煮菜經驗所以怕會抓不準><)

1 年前
user_avatar

請問可以用冰糖或黑糖代替砂糖嗎?

1 年前
user_avatar
作者回應

用冰糖可以,但要炒焦糖色會要多一點時間,不過黑糖因為本身味道較濃,會搶走滷汁的味道,所以比較沒那麼適合!!

1 年前
user_avatar

請問這道料理要加水嗎?

1 年前
user_avatar
作者回應

一般是沒有。用酒滷肉可以讓顏色上色更深,如果不習慣用酒的人,可以換成水滷。

1 年前