超下飯的梅干扣肉

假閒妻涼母
23 食譜 245 粉絲

描述

因為我老公工作有時候會流超多汗,因此每次晚餐食慾、胃口都很差,有這個鹹香超下飯的梅干扣肉,五花肉滷完又蒸,將肥油蒸的入口即化又香甜的,完全沒有肥肉的軟爛,不敢吃肥肉的我都吃了好幾塊了。
客家梅干菜,香味十足又有口感,和肉一口吃,就是完美的組合,解了五花肉的膩。

份量

4 人份

食材

滷汁
4瓣
2大匙
300c.c.
1大匙

步驟

  • 將肉切成適當大小,用來圍邊的,所以薄可以照自己喜歡決定。

    將肉切成適當大小,用來圍邊的,所以薄可以照自己喜歡決定。

  • 將蒜準備好,鍋子不用放油,用中小火將五花肉煎成兩面金黃色(因為會出很多油,可以將一些豬油盛起來,備用來炒香梅干菜),再加入蒜瓣拌炒一下,加入砂糖(先不放酒喔)用鍋中的油將砂糖炒出焦色,滷起來會更漂亮,再倒入米酒、醬油,等到滾了之後,轉小火煮20分鐘。

    將蒜準備好,鍋子不用放油,用中小火將五花肉煎成兩面金黃色(因為會出很多油,可以將一些豬油盛起來,備用來炒香梅干菜),再加入蒜瓣拌炒一下,加入砂糖(先不放酒喔)用鍋中的油將砂糖炒出焦色,滷起來會更漂亮,再倒入米酒、醬油,等到滾了之後,轉小火煮20分鐘。

  • 趁著在滷肉之餘,將梅干菜充份洗乾淨,要不斷的洗,大約來回要7~8次喔,也可以泡水,但梅干菜香味會不見,有次我洗3次而已,結果鹹到沒辦法吃下去。
將洗好的梅干菜切段,用盛起來的豬油炒香。

    趁著在滷肉之餘,將梅干菜充份洗乾淨,要不斷的洗,大約來回要7~8次喔,也可以泡水,但梅干菜香味會不見,有次我洗3次而已,結果鹹到沒辦法吃下去。 將洗好的梅干菜切段,用盛起來的豬油炒香。

  • 取一個有深度的大碗,將滷好的肉沿著碗排上去,中間也要排喔,不然倒扣會有洞。

    取一個有深度的大碗,將滷好的肉沿著碗排上去,中間也要排喔,不然倒扣會有洞。

  • 將炒好的梅干菜填到碗中間,要緊一點,這樣倒扣才不會散掉,將滷剩的滷汁倒入碗中。
用電鍋蒸,外鍋我放了2杯水去蒸,蒸越久肉越軟爛梅干菜也更入味,,如果要肉有彈性,外鍋水用一杯就夠了。
蒸好了,用盤子蓋在碗上面,一口氣翻轉過來(要小心湯汁會灑出來),就完成了。

    將炒好的梅干菜填到碗中間,要緊一點,這樣倒扣才不會散掉,將滷剩的滷汁倒入碗中。 用電鍋蒸,外鍋我放了2杯水去蒸,蒸越久肉越軟爛梅干菜也更入味,,如果要肉有彈性,外鍋水用一杯就夠了。 蒸好了,用盤子蓋在碗上面,一口氣翻轉過來(要小心湯汁會灑出來),就完成了。

小撇步

梅干菜洗完,要吃一小口,確定這鹹度是可以接受的,不然在跟滷汁一起蒸會太鹹。
砂糖先炒有焦色,可減少醬油使用,因為梅干菜已有有鹹味了,這樣才不會太鹹。

6.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
假閒妻涼母 23 食譜 245 粉絲

喜歡為老公、兒子與自己做出適合又美味的料理!!! 做菜有時還真的需要有強迫症才能持續下去

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • Una
    Una

    步驟5內外鍋水兩個都寫外鍋水喔!

  • 璽羽
    璽羽

    請問肉一條和梅干兩球大概是多少克?(我沒有煮菜經驗所以怕會抓不準><)

  • San Lien
    San Lien

    請問可以用冰糖或黑糖代替砂糖嗎?

    用冰糖可以,但要炒焦糖色會要多一點時間,不過黑糖因為本身味道較濃,會搶走滷汁的味道,所以比較沒那麼適合!!

網友都在看

大家都在查

藥燉排骨 餅乾 吐司 電鍋 氣炸鍋 螃蟹 豬肝湯 巫婆手指餅乾 芥菜 生菜沙拉 早餐 磅蛋糕 松阪豬 紅蘿蔔 包子 娃娃菜 麵疙撘 雞蛋豆腐 南瓜饅頭 萬聖節餅乾 麻油 羊肉爐 白蘿蔔 酸菜白肉鍋 蛋糕 鮮奶油 綠花椰菜 螞蟻上樹 四季豆 雞胸肉 山藥排骨湯 白菜 回鍋肉 三杯雞 吻仔魚 家常菜 芋頭 苦瓜排骨湯 薑母鴨 鱸魚湯 高麗菜 三杯杏鮑菇 泡菜煎餅 臭臭鍋 麻婆豆腐 地瓜球 雞湯 起司鍋